Эксперт рассказал, чем опасна езда на автомобиле с открытыми окнами

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Потоки встречного ветра при открытом боковом стекле могут спровоцировать попадание в лицо мелких камешков, насекомых, водяных брызг от других машин. Все это чревато кратковременной потерей контроля водителя над автомобилем, рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.
«

"Конечно, всегда приятно, когда при управлении машиной можно ощутить свежий ветер на лице, но так ли это безопасно? Поток встречного ветра в сочетании с открытым боковым стеклом может спровоцировать целый ряд проблем — это пыль и мелкие камешки. Даже в случае простого попадания в лицо они могут вызвать непроизвольную реакцию водителя из-за чего он может кратковременно потерять контроль над автомобилем", — предупредил эксперт.

Если же камешек или насекомое попадают в глаз, то все намного хуже.
В дождливую погоду можно получить в открытое окно поток грязных водяных брызг от другого автомобиля, форсирующего лужу, что также способно негативно повлиять на процесс безопасного управления.
Что касается экологического аспекта, то в последнее время специалисты все чаще обращают внимание не только на концентрацию в воздухе вредных веществ, но и на наличие пылевой взвеси — результат износа шин или частиц оксида азота, выделяемых при работе дизельных двигателей. По этой причине системы фильтрации современных автомобилей проектируются таким образом, чтобы максимально снизить вероятность их попадания в салон, пояснил Васильев.
"И, конечно, если, не дай бог, вы попадете в аварию, то в случае открытых окон вы рискуете получить травму от предметов, которые могут попасть внутрь автомобиля или из-за того, что, например, ваша рука окажется снаружи опрокидывающегося автомобиля — последствия очевидны. Поэтому у многих современных автомобилей в случае попадания в ДТП боковые окна и люки автоматически закрываются. Так что берегите себя", — заключил эксперт.
В Москве мужчина умер при попытке поменять колесо автомобиля
Обсудить
Рекомендуем