МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Пятнадцатилетний школьник из Ставропольского края Никита Сидоркин изобрел улей, которым можно управлять со смартфона по bluetooth. Дистанционное управление ульем позволит фермерам предотвратить гибель пчел.
В "умный улей" встроена электронная плата, которая с помощью подключенных к ней датчиков отслеживает температуру и влажность внутри шмелиного дома, а также управляет летком — отверстием для захода и выхода пчел.
© Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края
Автоматический улей для шмелей с дистанционным управлением
Если подключиться к плате по bluetooth, то на экран телефона не только выведется статистика с параметрами, но программа также позволит закрыть выход из улья в случае опасности. Например, если поступила информация о распылении химикатов на близлежащие поля, то фермер может сразу дистанционно закрыть отверстие для вылета пчел.
Как объяснил Никита, у улья есть два отверстия — вход и выход. В одном из них расположена надрезанная трубка. Если оба отверстия открыты, то шмели ведут обычный образ жизни: вылетают, собирают пыльцу и возвращаются обратно. Когда же выход закрыт, то они могут только влететь в улей. Они пробираются в трубку, которая сужается в конце, закрывая им крылья, а обратно вылететь уже не могут.
Изучая вопрос, юный инноватор выяснял, с какими проблемами сталкиваются владельцы пчелиных хозяйств. В первую очередь это оказались технические вопросы, которые автор разработки помог им решить.
"В нашем регионе используются обычные ульи, и когда на поля распыляют удобрения, это пагубно сказывается на пчелах и шмелях — они массово гибнут. Мы об этом узнали, стали вести разработки, и я уже понял, что нужно делать", — рассказал Никита.
Но, помимо технических моментов, изобретатель также позаботился об экологии и экономии средств. При поддержке специалистов центра молодежного инновационного творчества "Орбита" он разработал фанерные корпуса взамен пластиковых, а также установил на ульи солнечные батареи с суперконденсатором, который, в отличие от аккумуляторов, долговечен.
Тема шмелеводства актуальна для сельскохозяйственного Ставропольского края. Здесь активно разводят пчел как для местных теплиц, так и для продажи в соседние регионы. Шмели, опыляя выращиваемые культуры, повышают завязываемость семян, а плоды, полученные в результате естественного опыления, — более высокого качества и полезнее.
Тепличные хозяйства Ставрополья уже успешно тестируют новые шмелиные дома. Правда, для окончательного результата фанерные ульи должны пережить влажную зиму.