МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире Первого канала назвала "убийственную для человека" еду, которая может привести к тромбозу.
Этот недуг грозит пожилым людям, тем, кто страдает варикозом, ведет сидячий образ жизни и тем, у кого есть заболевания сердца. Кроме того, в зоне риска находятся люди, принимающие антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.
Малышева отметила, что некоторые продукты полностью уничтожают действие таких лекарств.
К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран. Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, то это может привести к фатальным последствиям. От этих продуктов следует отказаться людям из группы риска. Петрушка, как пояснила Малышева, является абсолютным чемпионом по содержанию витамина K — в ста граммах содержится 20 суточных доз этого витамина.
Киви, который богат витамином E, снижает способность тромбоцитов склеиваться. Больше количество этого витамина содержится и в миндале. Куркума также способствует снижению риска образования тромбов.