Минприроды оценило вероятность техногенных причин ситуации на Камчатке

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Вероятность техногенной природы экологической катастрофы на Камчатке маловероятна, заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
"Сегодня в Москву привезли анализы почвы, воды и с реки, и с акватории океана для того, чтобы более детально Российская академия наук могла бы сделать анализ - и любые другие органы, которые посчитают нужным в этом разобраться. Мы в Росприроднадзоре в своих анализах уверены и надеемся, что сегодня сверка спектральных карт по каким-либо химреагентам даст подтверждение, что, скорее всего, не техногенное происхождение", - сказал Кобылкин.
По его словам, некоторые академики РАН выдвинули гипотезу о естественной причине катастрофы.
«

"После штормов происходит повышение токсичности микроорганизмов в этой зоне, которое приводит к изменениям в кислороде, и из-за этого эти явления могут происходить. Такое фиксируется - очень часто бывает в районе японских островов", - заметил министр.

В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению специалистов, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.
Перечислены возможные причины загрязнения воды у берегов Камчатки
Обсудить
Рекомендуем