Белоруссия проведет переаккредитацию иностранных СМИ

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. МИД Белоруссии проведет переаккредитацию по новым правилам всех работающих в республике иностранных СМИ, ранее выданные аккредитации аннулируются, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
"Министерством иностранных дел разработана новая редакция положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации. Сегодня принято соответствующее постановление Совета министров. В ближайшее время положение будет опубликовано на сайте МИД", - говорится в сообщении.
Отмечается, что МИД Белоруссии давно и планомерно работал над обновлением процедуры аккредитации иностранных СМИ, так как действовавшее положение было принято еще в 2008 году и уже не соответствовало уровню развития медийной отрасли, новым тенденциям в законодательстве.
"В новом положении введен ряд норм, направленных на упрощение и облегчение порядка получения аккредитации для журналистов: процедуры подачи документов на аккредитацию (как временную, так и постоянную), получения временной аккредитации переведены в электронный формат; журналисты получили возможность самостоятельно распечатать аккредитационную карточку для временной аккредитации; существенно сокращены сроки рассмотрения поданных на аккредитацию документов – с 20 дней до пяти для временной аккредитации, с двух месяцев до 30 дней для постоянной; введена возможность продления постоянной аккредитации на срок до трех лет (ранее – только до одного года); облечена в правовые рамки работа журналистов-фрилансеров в интересах иностранного СМИ", - добавляет МИД.
Отмечается, что в связи с принятием нового положения действие выданных ранее аккредитационных карточек официально прекращается со 2 октября. С 5 октября комиссия по вопросам аккредитации журналистов иностранных СМИ МИД Белоруссии начнет работу в новом составе. Прием заявок онлайн также планируется технически открыть с утра 5 октября.
В Евросовете рассказали о принятии новых санкций по ситуации в Белоруссии
Обсудить
Рекомендуем