МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры РНИМУ имени Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов рассказал, чем отличается нынешняя ситуация с распространением коронавируса от весеннего пика.
«
"Главным отличием и преимуществом нынешней ситуации я бы назвал способность быстро и качественно мобилизовать силы и средства на борьбу с новой вспышкой заболеваемости", — заявил эксперт в беседе с радиостанцией "КП".
По его словам, сейчас существуют отработанные алгоритмы приема и распределения пациентов по отделениям, понятно, кого отправлять на амбулаторное лечение. Также улучшена работа скорой помощи, обновлен парк машин в регионах.
Другое отличие — готовы методы стимуляции медиков, а также компенсации в случае заражения врачей, отметил Коновалов. Также существенно снижен дефицит средств индивидуальной защиты врачей и медсестер.
Четвертая особенность, на которой сделал акцент эксперт, — выверенные методы лечения пациентов. Речь идет о предотвращении образования тромбов и возникновения "цитокинового шторма", который несет смертельную опасность для организма.
Врач отметил, что теперь есть достоверные данные о том, кто чаще болеет ковидом в тяжелой форме. Прежде всего это люди с лишним весом и сахарным диабетом, а также гипертоники.
Следующее отличие, выделенное экспертом, — это расширение тестирования на коронавирус, позволяющее прерывать цепочки заражения, и последнее — увеличение иммунной прослойки за счет тех, кто уже переболел COVID-19.
Пандемия коронавируса охватила почти все страны. Всего в мире зарегистрировано свыше 33 миллионов случаев заражения, более миллиона пациентов скончались.
В России выявили более 1,16 миллиона заболевших, из них более 950 тысяч человек выздоровели, около 20,5 тысячи спасти не удалось. В последние недели зафиксирован рост числа новых случаев инфицирования.