Религия

Межрелигиозный совет России выступит с заявлением по Карабаху

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Межрелигиозный совет России, как ожидается, выступит с заявлением по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, чтобы призвать конфликтующие стороны к прекращению огня и началу переговоров, заявил в понедельник РИА Новости глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли какие-то мирные инициативы в связи с обострившимся конфликтом от лица мусульманской уммы, Таджуддин сообщил, что они будут не только от мусульманского сообщества, но и от имени Межрелигиозного совета России.
"Видимо, будет заявление – призыв к прекращению огня и сесть за стол переговоров. Потому что в Совете и мусульмане, и христиане, и иудеи, буддисты – все традиционные конфессии. Тут же кто-то хочет представить, как будто это (в Карабахе - ред.) какой-то христианско-мусульманский конфликт, но там же конфликт из-за земли, который веками у них уже складывался... Очухаться они должны", - сказал верховный муфтий.
В Армении создали езидский отряд для отправки в Карабах
По его мнению, конфликт вокруг Нагорного Карабаха - это "ягодки от того, что Советский Союз распался".
«
"Тогда никто ничего не делил. Армяне и на Сахалине жили, и в Башкортостане, Татарстане – везде, и азербайджанцы, и все, хоть турки. А тут дележ... И потом, оставлять этот конфликт детям и внукам? Чтобы они еще несколько сот лет воевали что ли? Не доросли до этого, чтобы понять?" - заявил Таджуддин.
По его мнению, выход из сложившейся ситуации может быть только один – переговоры, и участники конфликта должны это понять. "Больше никак. Это около наших границ, рядом Иран, рядом Турция – их что ли вовлекать? Не хватало Сирии?" - добавил муфтий.
Оценивая позицию Турции, которая уже выступила однозначно на стороне одной из сторон конфликта, Азербайджана, он заметил, что "это естественно". "Поэтому чтобы и их не вовлекать, и Иран, и Россию не вовлекать, им нужно договориться", - заключил Таджуддин.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.
Обсудить
Рекомендуем