Даниил Гаврилов совершит плавание под парусом вокруг обоих полюсов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Известный российский полярный капитан Даниил Гаврилов планирует совершить одиночное кругосветное плавание под парусом вокруг обоих полюсов планеты, сообщает пресс-служба "Русарк".
Планируется, что за шесть месяцев яхта Гаврилова обогнет Арктику, затем спустится в Южное полушарие и обогнет Антарктику. Результатом автономной безостановочной экспедиции в высоких широтах должно стать установление пяти мировых рекордов, которые закрепят лидерство России в подобных экспедициях.
Подготовка к экспедиции займет больше года, команда Гаврилова уже выбрала для предстоящего плавания яхту класса IMOCA 60. Это гоночная яхта с карбоновым корпусом способная разгоняться до 30 узлов, что позволит пройти маршрут в рекордные сроки. У полярников есть техническое решение на основе собственных разработок как адаптировать яхту для плавания в высоких широтах, где есть угроза столкновения со льдом.
«

"Я десять лет готовился к этому проекту. В какой-то момент пришло осознание, что могу это сделать и, когда не осталось вопросов об экспедиции, на которые я не мог бы ответить самому себе, я приступил к подготовке. Я точно знаю, какая лодка мне нужна, как она должна быть подготовлена и сейчас я просто исполняю хорошо продуманный план. Самая большая проблема, как обычно бывает в таких проектах — поиск финансирования. Эта часть работ занимает львиную долю времени подготовки", — прокомментировал Гаврилов РИА Новости.

Гаврилов отметил, что готов к тому, что природа может внести коррективы в его планы. "Мне предстоит пройти по тонкой ниточке проложенного маршрута среди льда, диких животных, плавающих бревен, темных ночей, штормов со штилями и при этом сохранить бодрость духа и здоровье в условиях постоянного стресса. Это будет очень сложная экспедиция и, безусловно, одно из важнейших достижений в парусном спорте, но я считаю, что готов к этим испытаниям", — заключил он.
Кругосветка 200-летия. Новая русская экспедиция к берегам Антарктиды
Обсудить
Рекомендуем