МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова в Instagram развеяла самый популярный миф о продуктах, провоцирующих набор лишних килограммов.
Идея о том, что можно поправиться от определенных продуктов, как пояснила врач, является неверной. По ее словам, толстеют от переедания.
Картофель, как напомнила Комиссарова, является первым в списке "запрещенных" продуктов. Но здоровому человеку не нужно обращать внимания на его гликемический индекс, его калорийность на 100 граммов равняется 80 калорий. Кроме того, он имеет высокую пищевую ценность и содержит калий и витамин C.
"Вредными" считаются и макароны, напомнила Комиссаров, добавив, что в ста граммах — около 350-370 калорий, однако порция на человека составляет 50 граммов.
"А это уже 175-185 калорий", — отметила эксперт. Она порекомендовала выбирать макароны из цельнозерновой муки и добавлять к ним нежирный соус и овощи, что сделает блюдо вкусным и полезным.
Сливочное масло также вошло в список "вредных" продуктов. Несмотря на высокую калорийность, рекомендованная порция для человека в сутки составляет десять граммов — а это 75 калорий. Кокосовое масло, которое, по словам Комиссаровой "едят столовыми ложками" еще калорийнее — 850-870 калорий, а количество насыщенных жиров в нем больше.
«
"Так почему мы боимся именно сливочного масла, кто знает?", — задается вопросом эксперт.
К "вредным" продуктам, как напомнила Комиссарова, причисляют и белый рис, однако в 130 вареной крупы содержится 130 калорий. И, несмотря на малое содержание клетчатки, она предложила разнообразить им свой рацион.