Названы продукты, провоцирующие раннее старение

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" прокомментировала исследование ученых из университета Наварры в Испании о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение.
В статье, опубликованной на портале Science Alert, исследователи пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, вызывает преждевременное старение клеток.
Специалист согласилась с выводами ученых, подчеркнув, что продукты питания, которые были термически обработаны в масле, образуют канцерогены. Они, в свою очередь, разрушают коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани.
«

"Когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки, кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами", — отметила Соломатина.

Чтобы предотвратить возрастные изменения, диетолог советует отказаться от вредной пищи, а также разбавлять свой рацион продуктами, содержащими коллаген.
«

"В моркови, помидорах, шпинате, жирных сортах рыбы очень много этого жизненно важного белка, поэтому если нет никаких противопоказаний, то их прием обязателен", — рассказал она.

Соломатина включила в список продуктов, которые способствуют омоложению и восстановлению организма, оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо.
Названы три переломных момента в старении
Обсудить
Рекомендуем