МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. В 95% случаев причиной развития онкологических заболеваний является хроническое воспаление, рассказал хирург-онколог Иван Карасев.
«
"Есть хроническое воспаление, когда клетки наслаиваются друг на друга. Потом возникает клеточный сбой и образовывается опухоль", — уточнил он.
Еще одним важным фактором, провоцирующим рак, является регулярное употребление красного мяса, колбасы, копченостей и других обработанных продуктов, напомнил специалист.
«
"Установлено, что при их переработке выделяются вторичные желчные кислоты, которые воздействуют на стенку толстой кишки", — цитирует Карасева портал "МедикФорум".
Как объяснил врач, эти кислоты выступают раздражителем, который приводит к воспалению кишечника, в результате чего риск развития опухолей значительно возрастает.