Минфин заявил об отсутствии рисков потери долговой устойчивости в России

Табличка на здании Министерства финансов РФ. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Минфин в настоящее время не видит рисков потери долговой устойчивости России, сообщил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства Константин Вышковский.
«
"Россия по объему в абсолютной сумме накопленного долга, по соотношению этой суммы к уровням ВВП является одним из немногих, если не единственным государством в мире, которое имеет такой низкий показатель", - сказал он на пресс-конференции.
"Это очень много". В Совфеде назвали задолженность по алиментам в РФ
Глава департамента добавил, что Минфин уделяет пристальное внимание стоимости заемных ресурсов и распределению долговой нагрузки по годам.
«
"С точки зрения общей долговой нагрузки рисков потери долговой устойчивости России нет практически никаких. Очень низкие показатели - на уровне 15% от ВВП. Этим не могут похвастаться не то, что страны сопоставимые с нами по уровню рейтинга, но, как известно, и большинство развитых стран", - отметил он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в мае говорила, что регулятор видит пространство для наращивания госдолга РФ, но этот запас стоит использовать только в экстраординарных обстоятельствах.
В действующем законе о бюджете валовый объем заимствований Минфина на внутреннем рынке в 2020 году запланировал на уровне 2,3 триллиона рублей, а чистая сумма привлечения составляет 1,7 триллиона рублей. Замминистра финансов Владимир Колычев заявлял, что Минфин ориентируется на увеличение программы заимствований в текущем году примерно до 5 триллионов рублей в валовом выражении.
Эксперт оценил идею о спецфонде по выплате алиментов
Обсудить
Рекомендуем