Ученые считают, что камни в основании Стоунхенджа доставлялись по земле

Стоунхендж. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Британские ученые считают, что камни в основании одного из самых известных археологических памятников мира - Стоунхенджа - доставлялись из Уэльса в английское графство Уилтшир по земле, а не сплавлялись по воде, как предполагалось ранее, сообщает издание Times со ссылкой на исследование в журнале Journal of Archaeological Science.
Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение, расположенное в 130 километрах к юго-западу от Лондона в английском графстве Уилтшир. Комплекс был построен около четырех - пяти тысяч лет назад. В 1986 году сооружение было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Известно, что крупные валуны песчаника, образующие внешнее кольцо, происходят из южного Уилтшира (где расположен памятник). Небольшие "голубые камни" и шеститонный монолит в центре памятника, доставлялись издалека, из Уэльса. В частности, считалось, что алтарный камень был привезен из города Милфорд-Хейвен, округ Пембрукшир (западный Уэльс).
Загадкой на протяжении долгого времени оставался способ, при помощи которого камни попали в Уилтшир. Широкое распространение получила теория о том, что камни сплавлялись из Уэльса на плотах по Бристольскому заливу. При этом оставалось неизвестным, как именно их опускали с крутых холмов горного региона Пресели.
Согласно новому исследованию в журнале Journal of Archaeological Science, наиболее вероятное объяснение заключается в том, что камни перевозили по земле с гор Пресели Уэльса через устье реки Северн. В пользу данной теории говорят данные о настоящем месте происхождения алтарного камня. Согласно исследованию, оно находится гораздо восточнее относительно первоначальных предположений - в городе Абергавенни (округ Монмутшир), вблизи границы Англии и Уэльса. Предложенный в исследовании маршрут пролегает через этот город, что говорит в пользу теории о наземной доставке камней.
Около Стоунхенджа нашли еще один древний памятник
Обсудить
Рекомендуем