Война в Сирии

Небензя объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Патруль российской военной полиции в районе освобожденного от боевиков города Саракеб в провинции Идлиб. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ООН, 29 июн — РИА Новости. Постпред России в ООН Василий Небензя разъяснил, почему Москва вышла из механизма уведомления о гуманитарных объектах и передвижениях в Сирии.
«
"Этот механизм был добровольной договоренностью. У него нет мандата ни Совета Безопасности, ни какой-либо другой законной основы. Мы неоднократно указывали на недостатки механизма. Это постоянно игнорировалось", — сказал дипломат.
Как ранее заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, Россия 23 июня проинформировала организацию о том, что больше не участвует в работе механизма.
Россия неоднократно критиковала механизм деконфликтинга. Как указывал Небензя, его часто использовали для дезинформации. Так, нередко объекты, которые определялись как гуманитарные, на деле использовались террористами.
В США прокомментировали выход России из механизма деконфликтинга в Сирии
Кроме того, постпред указывал на несоответствие координат, указанных ООН, и объектов, которые должны были там находиться.
Как напомнил Небензя, осенью 2019 года в ООН создали комиссию по расследованию ударов по объектам гражданской инфраструктуры на северо-западе Сирии.
Тогда страны Запада обвинили в них Россию и сирийские власти.
Постпред на пресс-конференции представил фотографии, которые доказывали ложность обвинений в адрес России, но свидетельства проигнорировали.
По его словам, министерство обороны провело собственное расследование и подтвердило, что некоторые из объектов, упоминаемых комиссией, не подвергались ударам.
25 октября 2019, 19:16
Инфографика
Гуманитарная ситуация на северо-востоке СирииПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем