Die Welt: в России нашли способ достроить "Северный поток — 2"

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Газопровод "Северный поток — 2" практически достроен, у США не осталось способов повлиять на ситуацию, пишет Die Welt.
Издание отмечает, что Вашингтон пытался помешать строительству газопровода, но Москве удалось обойти ограничения. Трубоукладчик "Академик Черский", принадлежавший "Газпрому", теперь записан на действующий в России фонд STIF. Это позволяет достроить газопровод, не попадая под действие ограничений.
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Украина, опасающаяся потерять транзит, а также Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода. В результате швейцарская Allseas практически сразу остановила работы и отвела суда.
Глава Минэнерго Александр Новак после этого заявил, что Россия в состоянии сама завершить проект. Сделать это возможно при помощи трубоукладчика "Академик Черский", который сейчас находится в порту Мукран — логистической базе "Северного потока — 2".
При этом в Вашингтоне заявляют о возможности ужесточения санкций против проекта. Так, сенаторы-республиканцы заявили, что газопровод угрожает национальной безопасности США, и внесли в сенат законопроект, который, в частности, предлагает распространить ограничения на компании, занимающиеся страхованием судов-трубоукладчиков.
В МИД рассчитывают, что "Северный поток — 2" будет достроен
Обсудить
Рекомендуем