СК проверит сообщение о препятствии работе МИЦ "Известия" в Норильске

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов МИЦ "Известия" со стороны представителей АО "НТЭК" (ПАО "Норникель"), сообщили в пресс-службе мультимедийного информационного центра (МИЦ).
МИЦ "Известия" ─ первый в России частный мультимедийный информационный центр, объединяющий редакционные и технологические возможности новостных служб телеканалов РЕН, "Пятый канал" и газеты "Известия". Центр также включает в себя новый интернет-портал IZ.ru.
«
"Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов МИЦ "Известия" со стороны представителей АО "НТЭК" (ПАО "Норникель"). Следствие проверит действия заместителя генерального директора АО "НТЭК" И.Коробкина, который вместе с другими представителями дочерней компании ПАО "Норильский никель" препятствовал съемке репортажа о разливе нефтепродуктов, произошедшего в Норильске 29 мая 2020 года", - говорится в пресс-релизе.
Пятого июня, как напомнили в пресс-службе, съемочная группа МИЦ "Известия" снимала репортаж в районе устья реки Амбарная, который впоследствии вышел на телеканале "РЕН ТВ" в итоговой программе "Добров в эфире".
"В ходе работы журналистов представители АО "НТЭК", в том числе И. Коробкин, всячески пытались помешать съемке, предпринимали попытки задержать оператора и корреспондента "МИЦ "Известия" и даже похитили штатив, принадлежащий телекомпании. Кадры похищения штатива и попыток руководства АО "НТЭК" задержать съемочную группу МИЦ "Известия" были показаны в рамках сюжета в программе "Добров в эфире" 7 июня на телеканале "РЕН ТВ", - указано в пресс-релизе.
Кремль не стал комментировать возбуждение дела против главы Норильска
"Во время нашей работы в штабе по устранению последствий аварии на ТЭЦ №3 в Норильске сотрудник в куртке АО "НТЭК" без разрешения членов съемочной группы "Известий" забрал и, видимо, спрятал штатив, принадлежащий нашей компании. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы задержать нашу съемочную группу. При этом заместитель генерального директора АО "НТЭК" Игорь Коробкин отказывался сообщить, где находится дорогостоящее съемочное оборудование. Только спустя какое-то время и наших поисков по всей территории лагеря, штатив наконец вернули, так и не сказав, где он все это время был", - цитирует пресс-служба слова корреспондента МИЦ "Известия" Виталия Ханина.
Следственный комитет по Красноярскому краю и Республике Хакасия, как добавили в пресс-службе, осуществит проверку законности действий работников АО "НТЭК".
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.
ЧС федерального масштаба: разлив топлива в Норильске

Из аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.

1 из 11

Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

2 из 11

По предварительным данным, причиной ЧП могло стать потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.

3 из 11

В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.

4 из 11

Авария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня.

5 из 11

Из-за несвоевременного информирования об аварии СК возбудил дело о халатности.

6 из 11

Ранее следователи завели еще три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод.

7 из 11

На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.

8 из 11

Для уточнения обстановки и объема разлива нефтепродуктов привлекли авиацию.

9 из 11

Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия аварии в Норильске.

10 из 11

В Росприроднадзоре добавили, что никакого сжигания как способа утилизации разлившегося топлива не будет.

11 из 11
Обсудить
Рекомендуем