МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Низкие температуры в арктической зоне, торфяные грунты и многолетняя мерзлота будут мешать самоочищению экосистемы после загрязнения дизтопливом в Норильске, заявила РИА Новости старший научный сотрудник географического факультета МГУ Татьяна Пузанова.
«
"Загрязнители разлагаются очень хорошо, когда солнечно и жарко, то есть большие температуры. А при наличии многолетней мерзлоты загрязнители ползут по поверхности, и происходят очень сильные перетоки. Биологическая активность минимальна, разложения не происходит. Есть еще торфяные болота, а торф как губка впитывает в себя огромное количество загрязнителей. На самом деле, они могут сохраняться в ландшафтах бесконечное количество времени", - сказала Пузанова.
Она отметила, что в результате разливов в Ханты-Мансийском автономном округе образуются нефтяные болота, которые существуют десятилетиями.
"На самом деле, есть один вариант, как избавиться от нефтяных болот - это нефть выжигают. Но когда выжигают, это опять ущерб, и непонятно, что лучше", - добавила Пузанова.
Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что никакого сжигания, как способа утилизации разлившихся в результате аварии в Норильске нефтепродуктов, не будет.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива, к ликвидации последствий привлечены 670 человек и 264 единицы техники.