Главврач из Таганрога рассказал о вреде позднего обращения к врачам

Читать на сайте Ria.ru
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 мая – РИА Новости. Главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Таганрога Ростовской области, на базе которой организован госпиталь для пациентов с коронавирусом, Дмитрий Сафонов рассказал журналистам о примерах "позднего обращения" больных COVID-19.
По данным на 15 мая, в Ростовской области зарегистрировано 2,2 тысячи заболевших коронавирусом. Выздоровели 629 человек, умерли 25. Как сообщал региональный Роспотребнадзор, во многих случаях имеет место позднее обращение за медицинской помощью.
«
"Например, достаточно молодая женщина поступила к нам явно поздно. Она дома семь дней принимала внутримышечно антибиотики", - сказал Сафонов, уточнив, что у нее была развернутая двусторонняя пневмония. После поступления пациентка три недели находилась на ИВЛ в крайне тяжелом состоянии, однако в настоящее время она пришла в сознание и переведена на вспомогательную вентиляцию. Он уточнил, что женщина не обращалась за помощью из-за похорон близкого человека.
"Другой энергичный пациент, которого мы получили из сельского района, - мужчина моложе 40 лет три недели находился в состоянии заболевания, которое развивалось. Причем за последнюю неделю он трижды отказался от госпитализации, которую ему настойчиво предлагали коллеги", - рассказал Сафонов. Один тест на коронавирус у него потеряли, второй пришел положительный. "Только когда он действительно находился в состоянии, близком к реанимационному… он согласился на госпитализацию", - сказал врач. В настоящее время мужчина идет на поправку.
Названо условие для победы над коронавирусом
Сафонов добавил, что в данном случае не стоит заниматься самолечением. "Людская фантазия безгранична... Могу сказать, что некоторые вещи у меня вызывают только два вопроса: "Как вы до этого додумались?" и "Как вам не противно было это делать?" Но люди смогли, они стремились к здоровью", - сказал он.
Обсудить
Рекомендуем