В Германии отказались освободить "Северный поток — 2" от директивы ЕС

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освободить "Северный поток - 2" от требований газовой директивы Евросоюза.
Это было бы возможно, если бы газопровод построили к 23 мая 2019 года.

Нарушает Основной закон

Оператор проекта Nord Stream 2 AG не согласился с решением немецкого регулятора. В компании ответили, что к 23 мая 2019 года трубопровод завершили с точки зрения экономической функциональности, поэтому под действие директивы он не попадает.
Владимир Чижов: ждем, что ЕС, как Мюнхгаузен, вытащит себя из санкций
Кроме того, международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Поправки также противоречат гарантиям Основного закона Германии.
Оператор напомнил, что вложил в проект миллиарды евро еще до поправок в директиву.
Nord Stream 2 AG может подать апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит запрос в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС.
Чижов: "Северный поток — 2" будет продолжен, несмотря на Газовую директиву

Противоречит интересам Германии

Даже в самой Германии не все согласны с решением регулятора. Так, немецкий политолог Александр Рар заявил РИА Новости, что оно противоречит интересам страны.
«

"Это единственный в своем роде шаг, который повлечет за собой многие процессы. Дело не закрыто", - сказал эксперт.

Он добавил, что борьба экологических лобби, направленная на полный отказ от газа и нефти в ЕС, усиливается на фоне пандемии коронавируса, однако "последнее слово о Nord Stream 2 еще не произнесено".
"Это не конец пути". Депутат ГД о решении ФРГ по "Северному потоку-2"

Суть поправок в газовую директиву

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС начинают распространяться правила, которые уже действуют на наземные трубы.
В частности, речь идет о ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Согласно законопроекту, нормы будут распространены на "Северный поток — 2" в его завершающей части - отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.
Обсудить
Рекомендуем