Культура

Бойкоты, обмороки, каблуки: яркие эпизоды из истории Каннского фестиваля

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости, Ольга Распопова. После долгих обсуждений 73-й Каннский кинофестиваль, который должен был открыться на этой неделе, решили не переносить, а отменить. От идеи перейти в онлайн организаторы отказались: на набережной Круазетт чтят традиции. Хотя именно непрерывной борьбой с ними и запоминался форум: возмущались то строгим дресс-кодом, то устаревшими схемами проката, то консервативной аудиторией… Снятие туфель на каблуке здесь приравнивали к общественно-политическому жесту, а оговорка на пресс-конференции перечеркивала успешную карьеру. Самые обсуждаемые моменты авторитетного киносмотра — в материале РИА Новости.

Сейчас — третий случай в истории, когда пришлось отменить Каннский кинофестиваль. В 1948 и 1950 годах на проведение смотра просто не нашлось денег. А 1968-м его пришлось закрыть досрочно из-за студенческих протестов. Тогда представители французской новой волны, среди которых были Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо, ворвались на один из показов и повисли на занавесе, вынудив дирекцию свернуться на пять дней раньше. Публика увидела только 11 фильмов из заявленных 28: вниманием обделили в том числе картину Александра Зархи "Анна Каренина".

1 из 13

В истории советского и российского кино пока только одна "Золотая пальмовая ветвь", главная награда Канн. В 1958 году жюри присудило ее работе Михаила Калатозова "Летят журавли", включенной в программу благодаря двадцатилетнему Клоду Лелушу, случайно попавшему на съемки ленты на Мосфильме. Отечественная пресса о триумфе картины на Западе сообщила без особого восторга. Кстати, название фильма на фестивале прозвучало как "Quand passent les cigognes", дословно — "Когда проходят аисты". Тот случай, когда вольности перевода оправданны, ведь "журавли" на сленге — это представительницы древнейшей профессии, а у глагола voler, кроме "лететь", есть значение "обокрасть".

2 из 13

Самый отмеченный смотром русский режиссер за последние годы — Андрей Звягинцев, в 2018 году он даже вошел в состав основного жюри фестиваля. В 2019 году награда за лучшую режиссуру в конкурсе авторского кино "Особый взгляд" присудили фильму "Дылда" 27-летнего Кантемира Балагова. Интересно, что у Андрея Тарковского не было "Золотой ветви", зато — два Гран-при за "Солярис" и "Жертвоприношение".

3 из 13

В Каннах до последнего момента соблюдался очень жесткий дресс-код. Так, датского кинематографиста Валерию Рихтер перед входом в зал развернул охранник: дама была в неподобающей обуви. Разразился скандал, потому что из-за ампутированного пальца на ноге продюсер просто не могла надеть туфли на шпильках. В 2016 году от неудобной пары под прицелами фотокамер избавилась Джулия Робертс, это сочли просто звездной выходкой. В 2018 году на показе "Черного клановца" Кристен Стюарт скинула свои лабутены и пошла по красной дорожке босиком. Позже она заявила, что не стоит требовать от нее таких жертв, пока "мужчин тоже не попросят надеть каблуки и платья".

4 из 13

Наряд Michael Cinco Couture, который в 2017 году выбрала для красной дорожки Айшвария Рай, до сих пор вызывает неоднозначные толки. "Платье Золушки", как его сразу окрестили в соцсетях, одни считают одним из самых восхитительных за всю модную историю Канн. Другие называют провальным, указывая, что актрисе понадобилась помощь нескольких человек, чтобы подняться по лестнице. 

5 из 13

Светлое платье классического силуэта в пол актрисы Америки Ферреры в 2014 году на премьере фильма "Как приручить дракона — 2" тоже оказалось в центре скандала. Украинский журналист Виталий Седюк нырнул под пышную юбку, и схватил девушку за лодыжки. Впрочем, это было не первое и не последнее нападение скандально известного пранкстера на знаменитостей. Он то пытался поцеловать актера Уилла Смита на премьере "Людей в черном" в Москве, то кидался в ноги Леонардо Ди Каприо на кинофестивале в Санта-Барбаре.

6 из 13

В 1985 году Жан-Люк Годар получил в Каннах тортом в лицо от "сладкого террориста" Ноэля Годэна, таким же образом "угощавшего" Билла Гейтса и Николя Саркози. Активисту и кинокритику не понравилось, что бывший атеист изменил себе и ударился в религию в своем новом фильме "Хвала тебе, Мария". Режиссер оценил действия мстителя, заметив, что десерт на вкус просто восхитительный. А потом еще и помог эксцентричному журналисту восстановить отобранную аккредитацию.

7 из 13

Картины, которые не поражали глубиной кинематографических находок и скорее были рассчитаны на массового зрителя, в Каннах пытались "вытащить" благодаря эффектной презентации. Так, в 1992 году Дольф Лундгрен устроил драку с Жан-Клодом вам Даммом — как потом выяснилось, парни работали на камеру, подогревая интерес к боевику "Универсальный солдат". А в 2014-м в поддержку третьей части блокбастера "Неудержимые" Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стейтем, Антонио Бандерас и Мел Гибсон проехались по набережной Круазетт на двух бронетранспортерах.

8 из 13

В 2011 году на пресс-конференции перед показом фильма "Меланхолия" Ларса фон Триера понесло. Несмотря на отчаянные знаки сидящей рядом Кирстен Данст и напряженное молчание в зале, датский режиссер подчеркнул, что "понимает Гитлера", а потом и вовсе подытожил: "Ну да, я нацист". Иронию не оценили, а провокатора, несмотря на извинения, со скандалом выдворили из Канн, объявив персоной нон грата. На фестиваль Ларс вернулся только через семь лет с лентой "Дом, который построил Джек", показанной вне конкурса.

9 из 13

На прошлом кинофоруме почетной наградой "За выдающуюся карьеру" решили порадовать легендарного Алена Делона. Это вызвало протесты активистов, которые обвиняли разменявшего девятый десяток актера в антисемитизме, сексизме и гомофобии. Дело в том, что ранее Делон высказывался против усыновления детей однополыми родителями и признавался, что поднимал руку на женщин. Несмотря на петицию, собравшую более 20 тысяч подписей, руководство фестиваля отстояло свою позицию: "Мы же награждаем его не Нобелевской премией мира". Делон был так счастлив, что не смог сдержать слез, а "Золотую пальмовую ветвь" актеру вручила его дочь Анушка.

10 из 13

Один из самых острых конфликтов случился у организаторов с Netflix. В Каннах выступают за традиционную модель: ленты, которые не демонстрируются на большом экране, не могут соревноваться за награды. Не говоря уже о том, что следует выдержать паузу длиной в три года перед тем, как выложить фильм в Сеть. Такая схема противоречит стратегии стримингового сервиса, и он в итоге отозвал свои проекты, что сильно ударило по программе. Например, на Лазурный берег в 2018 году не попал один из главных триумфаторов "Оскара" и Венеции — "Рим" Альфонсо Куарона.

11 из 13

В 2019 году, согласно требованиям гендерного паритета, в составе жюри были четыре мужчины и четыре женщины, среди них — 21-летняя Эль Фаннинг, самый молодой киноэксперт за всю историю фестиваля. К почетной обязанности она подошла ответственно и старательно наряжалась для каждого мероприятия. На одном из званых ужинов корсет ее винтажного платья Prada 1950-х оказался настолько сильно затянут, что актрисе стало плохо. Девушка начала терять сознание, ей помогла сестра Дакота и сосед по столику Колин Ферт.

12 из 13

Питбуль Брэнди, сыгравший питомца героя Брэда Питта в фильме "Однажды в Голливуде", буквально зубами вырвал себе Palm Dog Award. Лауреатами этой альтернативной награды, существующей с 2001 года, в разное время были английский бульдог из картины Джима Джармуша "Патерсон", мопс из "Марии Антуанетты", пудель из ленты Стивена Содерберга "За канделябрами", джек-рассел-терьер, снявшийся в "Артисте" Мишеля Хазанавичуса. Премию в виде красного ошейника за своего четвероногого актера получил режиссер Квентин Тарантино, пошутивший, что теперь точно поедет домой не с пустыми руками. Ведь тогда его новый фильм в Каннах не наградили ничем, кроме бурных аплодисментов.

13 из 13
Обсудить
Рекомендуем