МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Российские и европейские ученые разработали генетический метод прогнозирования риска развития тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся такими осложнениями, как пневмония и сепсис, а также предложили вариант медикаментозного лечения. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов BioRxiv.
В основе методики лежит концепция генного шума, разработанная одним из авторов работы — Юрием Мошкиным, ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра институт цитологии и генетики СО РАН и основателем швейцарской ассоциации Gene Learning.
Генный шум — это спонтанные отклонения в экспрессии генов, а изменения в нем — как увеличение, так и уменьшение — могут приводить к патологии. Учитывая, что сепсис (опасная для жизни реакция иммунной системы в ответ на инфекцию) проявляется каждый раз по-разному, ученые предположили, что именно генный шум может иметь решающее значении в его патологии при COVID-19.
Результаты анализа генного шума показали, что его действительно можно использовать для высокоточного прогнозирования риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. По мнению исследователей, это позволит сосредоточиться на методах лечения, которые уменьшат тяжесть заболевания и повысят выживаемость, а приоритетными направлениями экстренной терапии должны стать лечение пневмонии и сепсиса как наиболее распространенных причин смерти от COVID-19.
"Тем самым мы будем спасать жизни, а организмы пациентов получат время для формирования наиболее эффективного адаптивного иммунитета, адресно воздействующего на возбудителя болезни", — приводит ФИЦ ИЦиГ СО РАН слова Мошкина.
Исследования также показали, что дисфункции митохондрий и пероксисом, играющих ключевую роль в патогенезе сепсиса, представляют собой потенциальные мишени для терапии метиленовым синим и фенилбутиратом.
Оба эти препарата давно применяются в клинической практике, а значит, не требуют дополнительных испытаний. Это дешевые и безопасные лекарственные средства, у которых большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса, подчеркивают авторы работы. Сам подход, по их словам, вполне укладывается в рамки популярного сейчас направления перепозиционирования лекарственных средств.
"Для адекватного противостояния новым патогенам здравоохранение должно располагать средствами универсального симптоматического лечения, применение которых позволяет выиграть время, необходимое как для формирования специфического иммунитета у пациентов, так и для создания целевых лекарственных препаратов и вакцин", — отметил Мошкин.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы обеспечить медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса и вирусной пневмонии не только при COVID-19, но и при заболеваниях, вызываемых другими патогенами. Как считают авторы работы, это позволит заметно снизить смертность от опасных осложнений.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились почти два миллиона человек, 131 тысяча умерли.