Туризм

Прогулка по "дворянским гнездам". После карантина на выходные — в Орел

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости, Мария Селиванова. От Москвы до Орла меньше четырех часов на поезде. Когда отменят самоизоляцию, туда можно отправиться, чтобы погулять по живописным скверам, увидеть купеческие дома, старинные храмы и целое созвездие музеев классиков — Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева. А еще — попробовать вкуснейший местный хлеб и сравнить орловские пряники с легендарными тульскими. Пока же сидим дома и планируем маршрут с помощью фотоленты РИА Новости.

Начнем с красивого, величественного названия города. По легенде, в 1566 году тут строили военную крепость по приказу Ивана Грозного — для защиты южных рубежей от крымских татар.

И когда стали рубить дуб у слияния Оки и Орлика, с вершины слетел орел. "А вот и хозяин", — сказал один из мужиков. И царь повелел дать поселению имя в честь этой гордой птицы.

1 из 14

Сейчас на месте крепости мемориальный сквер "Стрелка". Там, где встречаются реки, установлена стела высотой 27 метров. А рядом — массивный валун "Детинец" в честь основания города.

2 из 14

Нынешний облик Орел приобрел в XX веке. Его перепланировали после разрушения многочисленных православных храмов и двух лет фашистской оккупации.

3 из 14

Богоявленская церковь XVII века — одно из первых каменных строений в городе, единственное сохранившееся на "Стрелке" со времен Орловской крепости, рассказывает гид Дарья Фурманская.

Главная святыня храма — чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Рядом памятник Ивану Грозному. Царь изображен с крестом и мечом.

4 из 14

Улица Ленина, бывшая Болховская — самая колоритная, ее называют местным Арбатом.

Сохранилась застройка XIX — начала XX века. В то время тут было много магазинов, кондитерских, ателье, куда заглядывали известные писатели и даже представители монаршей семьи, например великий князь Михаил Александрович — брат Николая II, поясняет гид Анастасия Лазарева.

5 из 14

Ландшафтный парк "Дворянское гнездо" на крутом левом берегу Орлика — живописный зеленый уголок, связанный с литературной историей города.

Николай Лесков, в детстве живший в Орле, оставил память об этих местах в своем творчестве.

Горожане именуют район "Дворянкой".

6 из 14

Неподалеку — особняк Евдокии Коротневой, ставшей прототипом Лизы Калитиной из романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо". Местные жители сегодня называют этот дом исключительно именем литературной героини.

7 из 14

Несколько мест в городе связаны с биографиями русских писателей. Тургенев, Лесков и Леонид Андреев родились и выросли в Орле. А Иван Бунин жил тут несколько лет, работая в газете "Орловский вестник".

В Музей Тургенева перевезли мебель, вещи и библиотеку из бывшей усадьбы писателя в Спасском-Лутовинове. А в экспозицию, посвященную Лескову, его вдова и сын передали архив, рукописи и личные вещи.

В Музее Бунина удалось собрать не только черновики и предметы, которыми пользовался автор "Окаянных дней", но и мебель, а также вещи из парижской квартиры, где он жил с 1920-го по 1953 год. Гости могут провести время в читальном зале.

8 из 14

В девяти залах Военно-исторического музея выставлено оружие разных эпох: пулемет Максима, средневековые доспехи и мечи, ружья, винтовки времен Великой Отечественной войны. У входа в здание посетителей встречает танк Т-70.

9 из 14

Дом купцов Серебренниковых, торговцев зерном, принадлежавших едва ли не к самой влиятельной семье в городе, построен в 1906 году по тому же проекту, что и особняк Рябушинского на Малой Никитской в Москве. Внешне здание мало изменилось, но интерьеры не сохранились.

Один из представителей купеческого рода стал прототипом героя повести Лескова "Несмертельный Голован".

10 из 14

Памятник Леонтию Гуртьеву, командиру дивизии, освободившей город от фашистов в 1943 году, установлен в сквере его имени (создан знаменитым скульптором Евгением Вучетичем).

11 из 14

Орловский хлеб — еще и аппетитный сувенир. Его стали выпекать после Великой Отечественной в неурожайные годы, рассказывает Дарья Фурманская. На хлебокомбинате объявили конкурс на лучший рецепт. Самой удачной признали круглую буханку Клавдии Дорожкиной. В ржаную муку она добавляла пшеничную, а еще — патоку. "Орловский оригинальный" сейчас можно купить только в этом городе.

Орловские пряники не так известны, как тульские, но столь же вкусны. Надпись "Орел" не даст их спутать ни с какими другими.

12 из 14

На обед стоит отправиться в трактир "Пельменов" — там огромный выбор пельменей, настоек собственного производства, подают черемуховый торт и гурьевскую кашу, рассказывает гид Анастасия Лазарева. Впечатляет и купеческий колорит — с самоварами, патефонами и фотографиями старого Орла.

В гастропабе и винотеке с литературным названием "Отцы и дети" — отличные коктейли, разнообразная винная карта и такая же кухня.

Если вам нравится восточный стол — отправляйтесь в "Шари-вари".

13 из 14

Орловский спис — красные узоры на белом полотне — уникальная техника вышивания, сохранившаяся, как считается, со времен вятичей. Они жили на этой земле с VIII по XIII век. Языческие мотивы в рисунке призваны защищать от злых духов.

По словам Дарьи Фурманской, туристы покупают полотенца, скатерти, салфетки, передники.

Популярные сувениры — глиняные игрушки, носки местной трикотажной фабрики и мценское кружево.

14 из 14
Обсудить
Рекомендуем