Начнем с красивого, величественного названия города. По легенде, в 1566 году тут строили военную крепость по приказу Ивана Грозного — для защиты южных рубежей от крымских татар.
И когда стали рубить дуб у слияния Оки и Орлика, с вершины слетел орел. "А вот и хозяин", — сказал один из мужиков. И царь повелел дать поселению имя в честь этой гордой птицы.
Нынешний облик Орел приобрел в XX веке. Его перепланировали после разрушения многочисленных православных храмов и двух лет фашистской оккупации.
Богоявленская церковь XVII века — одно из первых каменных строений в городе, единственное сохранившееся на "Стрелке" со времен Орловской крепости, рассказывает гид Дарья Фурманская.
Главная святыня храма — чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Рядом памятник Ивану Грозному. Царь изображен с крестом и мечом.
Улица Ленина, бывшая Болховская — самая колоритная, ее называют местным Арбатом.
Сохранилась застройка XIX — начала XX века. В то время тут было много магазинов, кондитерских, ателье, куда заглядывали известные писатели и даже представители монаршей семьи, например великий князь Михаил Александрович — брат Николая II, поясняет гид Анастасия Лазарева.
Ландшафтный парк "Дворянское гнездо" на крутом левом берегу Орлика — живописный зеленый уголок, связанный с литературной историей города.
Николай Лесков, в детстве живший в Орле, оставил память об этих местах в своем творчестве.
Горожане именуют район "Дворянкой".
Неподалеку — особняк Евдокии Коротневой, ставшей прототипом Лизы Калитиной из романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо". Местные жители сегодня называют этот дом исключительно именем литературной героини.
Несколько мест в городе связаны с биографиями русских писателей. Тургенев, Лесков и Леонид Андреев родились и выросли в Орле. А Иван Бунин жил тут несколько лет, работая в газете "Орловский вестник".
В Музей Тургенева перевезли мебель, вещи и библиотеку из бывшей усадьбы писателя в Спасском-Лутовинове. А в экспозицию, посвященную Лескову, его вдова и сын передали архив, рукописи и личные вещи.
В Музее Бунина удалось собрать не только черновики и предметы, которыми пользовался автор "Окаянных дней", но и мебель, а также вещи из парижской квартиры, где он жил с 1920-го по 1953 год. Гости могут провести время в читальном зале.
В девяти залах Военно-исторического музея выставлено оружие разных эпох: пулемет Максима, средневековые доспехи и мечи, ружья, винтовки времен Великой Отечественной войны. У входа в здание посетителей встречает танк Т-70.
Дом купцов Серебренниковых, торговцев зерном, принадлежавших едва ли не к самой влиятельной семье в городе, построен в 1906 году по тому же проекту, что и особняк Рябушинского на Малой Никитской в Москве. Внешне здание мало изменилось, но интерьеры не сохранились.
Один из представителей купеческого рода стал прототипом героя повести Лескова "Несмертельный Голован".
Памятник Леонтию Гуртьеву, командиру дивизии, освободившей город от фашистов в 1943 году, установлен в сквере его имени (создан знаменитым скульптором Евгением Вучетичем).
Орловский хлеб — еще и аппетитный сувенир. Его стали выпекать после Великой Отечественной в неурожайные годы, рассказывает Дарья Фурманская. На хлебокомбинате объявили конкурс на лучший рецепт. Самой удачной признали круглую буханку Клавдии Дорожкиной. В ржаную муку она добавляла пшеничную, а еще — патоку. "Орловский оригинальный" сейчас можно купить только в этом городе.
Орловские пряники не так известны, как тульские, но столь же вкусны. Надпись "Орел" не даст их спутать ни с какими другими.
На обед стоит отправиться в трактир "Пельменов" — там огромный выбор пельменей, настоек собственного производства, подают черемуховый торт и гурьевскую кашу, рассказывает гид Анастасия Лазарева. Впечатляет и купеческий колорит — с самоварами, патефонами и фотографиями старого Орла.
В гастропабе и винотеке с литературным названием "Отцы и дети" — отличные коктейли, разнообразная винная карта и такая же кухня.
Если вам нравится восточный стол — отправляйтесь в "Шари-вари".
Орловский спис — красные узоры на белом полотне — уникальная техника вышивания, сохранившаяся, как считается, со времен вятичей. Они жили на этой земле с VIII по XIII век. Языческие мотивы в рисунке призваны защищать от злых духов.
По словам Дарьи Фурманской, туристы покупают полотенца, скатерти, салфетки, передники.
Популярные сувениры — глиняные игрушки, носки местной трикотажной фабрики и мценское кружево.