Туризм

Туроператоры не планируют делать выплаты клиентам из фондов "Турпомощи"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Подавляющее большинство игроков рынка не воспользовалост Фондом ассоциации "Турпомощь" для выплат туристам из-за пандемии коронавируса, сообщает АТОР.
Согласно распоряжению правительства, туроператоры до 15 апреля должны уведомить ассоциацию "Турпомощь" о намерении воспользоваться своими сформированными фондами персональной ответственности (ФПО) для выплат туристам за аннулированные зарубежные туры с датой заезда не позднее 1 июня 2020 года.
По данным АТОР, большинство операторов сообщили, что распечатывать фонды не станут.
"У большинства компаний ФПО, накопленный за три года (эти фонды начали формироваться в 2017 году), сможет компенсировать лишь незначительную часть отмененных поездок", — отметили в ассоциации.
Кроме того, учитывая, что средств из фондов у крупных игроков хватит на выплаты 15-30 процентам туристов, предложенный подход по формированию реестра клиентов представляется игрокам рынка несправедливым. Он не дает туроператорам ни возможности произвести пропорциональные частичные выплаты всем, ни рассчитаться с отдельными категориям покупателей, например, с пенсионерами, многодетными или купившими путевки в кредит.
Пустые города, пустые пляжи: как живут популярные азиатские курорты
К тому же участники рынка считают, что выплаты из ФПО менее выгодны, чем их собственные компенсационные программы, например по переносу сроков поездки. Только этот вариант дает возможность не потерять деньги. Авиаперевозчики, принимающие партнеры и отели предлагают туроператорам единственный вариант возврата средств по аннулированным услугам – депонирование сумм на имя туристов, предоставляя сертификаты на свои услуги на будущие даты поездки.
Лови рыбу голыми руками и съешь хвост гадюки. Путешествие на край света
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 110 тысяч человек скончались.
Что в Бурятии узнать у буддийских лам и где "выйти замуж" за старовера
Обсудить
Рекомендуем