Ученый высказал мнение, как можно задействовать переболевших COVID-19

Читать на сайте Ria.ru
ЛОНДОН, 14 апр – РИА Новости, Мария Табак. Те, кто выздоровел от COVID-19, могут стать важнейшим ресурсом в борьбе с пандемией коронавируса, поскольку уже имеют иммунитет, их можно привлекать к работе в больницах и службах доставки, заявил в интервью РИА Новости доктор биофизики, специалист по вопросам иммунитета, выпускник Кембриджского и Калифорнийского университетов Перец Партенски.
Недавно Партенски выпустил статью в американской версии журнала Wired, которую озаглавил "Чтобы победить коронавирус, соберите армию выздоровевших". Эту "армию" ученый называет CoronaCorps, то есть дословно "корпус коронавируса".
Ученые рассказали об антителах, способных нейтрализовать коронавирус
"Наша кровь раскрывает историю битв нашей иммунной системы с интервентами, то есть с различными вирусами, инфекциями и так далее. Одна капля крови может рассказать о том, был ли человек инфицирован и может ли он, соответственно, меньше опасаться повторного заражения. Мы должны нести эти хорошие новости всем, расширяя серологическое тестирование (фундаментальный метод анализа крови, главной задачей которого является оперативное выявление вирусов и инфекций – ред.) и повышая существующие стандарты: по мере накопления опыта и наблюдений, связанных с нынешним вирусом, мы получаем все больше подсказок", - сказал Партенски.
СМИ ранее сообщали о случаях повторного заражения, однако пока неясно, идет ли речь о новом проникновении вируса в организм или о недолеченном прежнем. "Большинство ученых сходится на том, что мы все же приобретаем иммунитет, возможно, на один - два года. Именно поэтому по всему миру продолжается работа по разработке вакцины", - пояснил Партенски.
В ВОЗ не смогли ответить на вопрос об иммунитете у переболевших COVID-19
Он отметил, что иммунитет - это не гарантия того, что человек не заразится снова, а способность организма к быстрой самозащите и снижение риска передачи вируса. "Так что нужно оценить уровень этой защиты, чтобы человек знал, что он рискует в меньшей степени, чем другие люди", - заявил эксперт. По его словам, поскольку каждый человек хотел бы знать, есть ли у него иммунитет к вирусу, процесс "рекрутирования" "армии" выздоровевших по сути будет автоматическим.
В Москве тяжелым пациентам переливают плазму переболевших COVID-19
Обладая огромным преимуществом перед всеми остальными – иммунитетом к COVID-19 – выздоровевшие, по мнению Партенски, могут выполнять широкий круг обязанностей, представляющих риск для тех, кто пока не столкнулся с коронавирусом. К примеру, они могут работать с зараженными людьми (пройдя, разумеется, базовую подготовку), заботиться о детях врачей и всех тех, кому нужно быть на работе во время карантина, доставлять продовольствие и лекарства нуждающимся, помогать в больницах.
«
"Думаю, тут многое зависит от опыта человека. Если это врачи, они могут вернуться "на передовую" с новообретенной уверенностью. Но самая простая функция и, одновременно, бесконечно необходимая – это помощь в поиске других людей с иммунитетом", - сказал Партенски.
Решение о присоединении к "корпусу коронавируса" каждый выздоровевший должен принимать самостоятельно, убежден он. "Узнать о том, что у тебя есть иммунитет – это лучшее известие, которое сейчас можно получить. В зависимости от того, какими уникальными возможностями или способностями ты располагаешь в своей общине, ты сам можешь почувствовать свою ответственность по отношению к другим. Ответственное общество – это как раз такое, в котором каждому человеку легко понять, как он может помочь наилучшим образом. Но ответственность за принятие верного решения – это персональная ответственность", - убежден Партенски.
В России зарегистрировали тест на выявление антител к коронавирусу
На вопрос, применима ли его идея ко всем странам или только к определенным, ученый ответил, что она вполне универсальна. "Это зависит от общественной природы людей и организационной способности общества к осуществлению такого проекта. Я могу себе представить это во всех странах, в которых я жил: в России, в Великобритании, в США. Страны и города будут учиться на экспериментах других и будут адаптировать полученные уроки к местным реалиям. Все стратегии открыты", - заключил собеседник агентства.
19 марта 2020, 14:44
Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы рискаПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем