МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Приход святой Параскевы Пятницы в подмосковном Сергиевом Посаде не связывает ограбление храма с введенными карантинными мерами, в связи с инцидентом написано заявление в полицию, сообщил в понедельник РИА Новости настоятель храма протоиерей Павел Великанов.
По его словам, в минувшую субботу неизвестный взломал дверь в храм, разбил кивоты двух икон, серьезно повредив один из образов, и похитил ювелирные изделия, которые там висели как приношения от прихожан. От действий злоумышленника пострадали чудотворная икона великомученицы Параскевы и старинная икона святителя Николая.
"Не думаю, что данное преступление связано с нынешней ситуацией карантина, если только не опосредованно, потому что на улице, вообще в целом, людей гораздо меньше, чем обычно. Но и без карантина на улице в 3-4 часа утра мы людей не встретим - преступник понимал, в какое время надо действовать. Обратились в полицию", - сказал Великанов.
Он отметил, что киот можно было просто открыть, чтобы забрать подношения, а не разбивать, однако преступник решил не пощадить церковные святыни. При этом часть украшений - нательные крестики, кольца - упала на пол, где злоумышленник их и оставил, сообщил настоятель.
"Хочется выразить глубокое сожаление об этом человеке, судя по тому, в какой панике и страхе он убегал, даже бросая то, чего ради пришел... Думаю, самое правильное для него было бы вернуть похищенное, поскольку он не у храма это воровал, а у тех святых, которым люди через такие свои приношения выражали свои просьбы или же благодарности. Для его же успокоения ему, конечно, лучше было бы все это вернуть", - сказал Великанов.
Собеседник агентства также сообщил, что приход принял решение перестать делать подвески для икон из каких-то драгоценных ювелирных изделий - пожертвований верующих, как это принято в церковной традиции, чтобы "не давать поводы для подобных инцидентов". По словам настоятеля, если люди хотят что-то пожертвовать в храм, то они могут пожертвовать деньги, которые пойдут на оплату труда сотрудников храма и коммунальных услуг, на различные благотворительные проекты.
"А когда мы просто таким образом вешаем драгоценные вещи, и они маячат перед глазами людей озлобленных, то мы, конечно, отчасти даем им повод к тому, чтобы преступать какие-то границы", - заключил отец Павел.