МОСКВА, 7 апр — РИА Новости, Мария Семенова. Во время эпидемии COVID-19 медики работают на износ: они забыли о выходных и неделями не видят своих детей. Врачи не жалуются — в их глазах все жертвы оправданны, удалось бы только остановить вспышку. И лишь иногда сетуют: если бы все пациенты относились к ситуации с пониманием, не пытались побыстрее "сбежать" из больницы и не мешали инфекционистам, работать было бы легче.
"На боевом посту"
Дина Семенова — заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы имени Агафонова в Казани. В конце февраля две недели она в буквальном смысле жила на работе — к ним привезли восьмерых жителей Татарстана, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, на котором была зафиксирована вспышка коронавируса. Трое врачей прошли карантин вместе с пациентами — находились в больнице круглосуточно.
"Мы не знали, в каком состоянии к нам приедут люди: ходячие они или лежачие, есть ли у них одышка или нарушение гемодинамики (движение крови по сосудам. — Прим. ред.). У нас был готов реанимационный бокс. И мы не боялись: в голове был план действий на случай, если что-то пойдет не так", — вспоминает она.
Медики жили в "чистой зоне" для персонала, палаты больных располагались за стеклом. Для казанской больницы это первый опыт длительного карантина. К счастью, ситуация развивалась по наиболее благоприятному сценарию — среди эвакуированных пассажиров лайнера не было тяжелых. Но работы все равно хватало.
"Каждый день — мониторинг пациентов. Мы круглосуточно находились на боевом посту. Наши люди не были в тяжелом состоянии, но у большинства имелись факторы риска: сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные. Мы следили за отсутствием отрицательной динамики. У меня, как у заведующей отделением, рабочий день длился бесконечно: помимо осмотра пациентов, нужно было проводить консилиумы с руководством, готовить отчеты", — описывает обстановку Семенова.
"Попрощались на две недели"
Изоляцию медики перенесли спокойно.
«
"Команда настроилась, что придется две недели как минимум провести на карантине. Сначала опасались, что он затянется, но время прошло быстро. Естественно, скучали по родным, а они — по нам. Старались выкраивать время на отдых — в свободные часы читали книги, занимались йогой, слушали музыку, пытались чем-то себя занять. За ужином обсуждали события дня, нас это сближало", — с теплотой в голосе рассказывает Дина Семенова.
У Дины две дочери, старшей одиннадцать, младшей пять — она тоже хочет стать врачом. Как мама.
"Младшей я каждый вечер объясняла, что людям необходима помощь, она как-то прониклась, отнеслась с пониманием, была готова ждать меня — поэтому разлуку мы перенесли не так тяжело".
Сложнее пришлось пациентам — они уже были морально истощены пребыванием в изоляции на борту лайнера.
"Мы старались создать для них комфортные условия. Они, конечно, были рады наконец оказаться на родине и получить помощь. Со своей стороны, мы выкладывались по максимуму, поэтому пациенты были нам благодарны — даже сочувствовали, что мы здесь заперты на четырнадцать дней вместе с ними. Первое время они были подавлены, потом приободрились: мы им рассказывали о результатах анализов, о динамике. Все проходило мирно, гладко", — вспоминает Семенова.
"Это было лучшим подарком"
Коллектив больницы до сих пор смеется: начало их изоляции пришлось на 23 февраля, а конец — на 8 марта. По иронии судьбы команда, работавшая с пассажирами Diamond Princess, полностью состояла из женщин. Когда закончился карантин и все пациенты отправились по домам с отрицательным анализом на коронавирус, они сказали медикам много теплых слов. И не только они.
"Было очень приятно: нас поздравили президент, министр здравоохранения. Но лучшим подарком было возвращение домой. Дети подготовились, нарисовали открытки, родные встречали с цветами и распростертыми объятиями. Все это время детьми занимался муж, но бабушки и дедушки очень помогали. Я была спокойна, потому что у меня надежный тыл", — улыбается врач.
"Героизмом не считаю"
Дина Семенова говорит, что шансов заразиться в стенах больницы меньше, чем вовне, поэтому не переживает за себя и свою семью: "Здесь мы соблюдаем противоэпидемические мероприятия, заходя к больным, надеваем средства индивидуальной защиты, чистая и грязная зоны постоянно обрабатываются".
На момент нашего разговора с Семеновой в больнице, где она работает, находилось 19 человек с коронавирусной инфекцией. Медики уже не живут в учреждении круглосуточно, но работы у них меньше не стало.
Татарстан вошел в число лучших регионов по борьбе с коронавирусом "Сейчас у нас семидневка — выходных нет. У меня смена с восьми до 17 часов, но обычно я ухожу позже", — признается она.
В казанской больнице лежат пациенты разных возрастов — и молодые, и пожилые. "Пациентов на ИВЛ, к счастью, нет, есть люди в состоянии средней тяжести. В регионе пока не было летальных случаев. Один человек выписан домой — француз, игрок волейбольной команды. Выписка — это маленькая победа".
К тому, что нагрузка выросла в разы, Дина относится спокойно. "Я это героизмом не считаю — это наша работа. Мы ее выбрали и стараемся качественно выполнять. Нагрузки серьезные, но ведь ситуация может выйти из-под контроля, поэтому такие меры оправданны. Мы хотим вылечить наших пациентов, не допустить распространения инфекции", — говорит она.
И в концовке разговора добавляет: "Надеюсь на сознательность россиян".
"В штатном режиме"
А вот в Липецке врачи пока работают в обычном режиме, но уже готовы к тому, что число зараженных будет расти. В Липецкой областной клинической инфекционной больнице развернули госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 на пятьдесят коек.
«
"Все в штатном режиме, но теперь, чтобы зайти к пациенту, нужно одеваться в специальные костюмы. Тяжелых нет, все в удовлетворительном состоянии, некоторых лихорадит, но у большинства нет даже температуры", — описывает ситуацию заведующая инфекционным отделением Галина Слюсарева.
К новому вирусу она относится с осторожностью, но без страха: "Мы разные вспышки переживали — дифтерии, сибирской язвы, геморрагической лихорадки. Коронавирус сопоставим с предыдущим опытом".
Галина Петровна работает врачом уже 37 лет, в силу возраста она сама попадает в группу риска, но даже не думает оставить пациентов. "Конечно, разумный человек всегда беспокоится за свою жизнь, чем бы он ни занимался. Я давно работаю инфекционистом, у нас есть иммунитет. Плюс мы соблюдаем все меры предосторожности — санэпидрежим. Не всем известно, что он начинается с самых простых вещей: у каждого должна быть своя тарелка, вилка, ложка и чашка. Если идете на обед, а вас кто-то остановил и поздоровался за руку, нужно вернуться, помыть руки и только потом идти к столу. У нас в больнице четко разделены чистая и грязная зоны: снимаем и обрабатываем костюмы, принимаем душ, моем руки. "Я боюсь и не пойду в больницу" — такого ни у кого в коллективе нет. Это наша обычная работа", — пожимает плечами врач.
"Китайцы вели себя идеально"
В липецкой больнице проходили лечение по контракту несколько пациентов из Китая. "Их поведение было просто идеальным, в отличие от наших. Может быть, менталитет другой", — вздыхает Галина Петровна.
Все пациенты липецкой больницы находятся в удовлетворительном состоянии — именно поэтому многие из них сомневаются в том, что им нужен стационарный режим, и хотят побыстрее попасть домой.
«
"Считают, что они здоровы. Приходится много раз объяснять одно и то же. На это уходит много моральных сил. Многие пациенты изо дня в день задают одни и те же вопросы: почему я здесь, почему вы меня не отпускаете. Они не всегда понимают серьезность ситуации. Мы не нагнетаем панику, не нужно никакого ажиотажа, истерических действий — следует просто слушать, что говорит медицинский персонал. Не полагаться на авось. Соблюдать карантин, чтобы не дать вирусу захватить большое количество людей. Если граждане будут блюсти наши предписания, врачам будет легко. В больнице нужно терпение — и со стороны персонала, и со стороны пациентов. И если мы, врачи, не получаем этого от них, значит, сами должны быть терпеливее в квадрате", — рассуждает Слюсарева. По ее словам, иногда "пациентский бунт" разрастается. Один раз даже пришлось нажать тревожную кнопку.
Госпитализированных запрещено навещать, передачи можно оставить у медперсонала. Бокс закрывается на ключ.
Во время нашего недолгого разговора у Галины Петровны беспрерывно звонит телефон — больные требуют внимания. Номер выделили специально для госпитализированных с коронавирусом — так они могут в любой момент поговорить врачом. Это, разумеется, не единственный способ связи: медики ежедневно проводят обход, у каждой кровати есть кнопка вызова.
"Не болейте. Храни вас Бог", — говорит мне Галина Петровна на прощанье. Она очень торопится к пациентам.