МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Москва технически готова к запуску умной системы контроля соблюдению домашнего режима, рассказал министр столичного правительства, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
При этом он отметил, что пока внедрение такой системы не требуется, но власти могут прибегнуть к этой мере, если ухудшится ситуация с коронавирусом или увеличится количество нарушений домашнего режима.
Специальный код
Как подчеркнул Лысенко, жители столицы будут получать специальный код для передвижения по городу, если власти внедрят систему контроля.
"Передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле", — рассказал министр.
Он сообщил, что москвичам будет достаточно уведомить власти о своих планах и иметь при себе полученный код.
Он отметил, что у москвичей останется возможность целевых перемещений по городу.
Жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан", — заявил Лысенко.
При это система не распространяется на некоторые случаи, например, выгул питомца или вынос мусора рядом с домом. В таких случаях жители столицы не должны уведомлять власти о своих передвижениях.
Какое наказание за нарушение
Лысенко добавил, что за передвижение по Москве без кода будут введены меры ответственности.
"Великобритания тестирует ввод приложения, аналогичного китайскому", — сообщил он.
Кроме того, в некоторых российских субъектах также действует контроль передвижения жителей регионов. Так, в Татарстане нужно получить смс-пропуск, чтобы выйти из дома. При этом разрешение дается на час, а воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки.
Кроме того, два дня назад систему контроля за соблюдением самоизоляции при помощи QR-кодов ввели в Нижегородской области, сообщил Лысенко.
Он добавил, что в Москве система заработает после подписания соответствующего нормативного акта правительства Москвы.