Анна Юсупова: на карантине всем необходима цифровая гигиена

Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
Пандемия коронавируса точно навсегда останется в памяти человечества. Ее влияние почувствовали на себе все – как обычные люди, оказавшиеся запертыми в своих домах на карантин, так и представители экзотических профессий, например, космонавты, которым изменили предстартовую подготовку. О том, чем изоляция в квартире похожа на обитание на Международной космической станции и как опыт пилотируемых полетов может помочь пережить карантин, рассказала в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова.
— С экипажами, одному из которых предстоит скоро отправиться на МКС, а другому вернуться оттуда на Землю, вы давно общались? Какой у них настрой?
— Если вы хотите знать отношение космонавтов к ситуации карантина, в которой мы все находимся, космонавтов этим не испугать. Это люди дисциплинированные и привыкшие работать на "отлично" в любых условиях. Карантинный режим является стандартным на Байконуре перед стартом в течение пары недель, а после спуска каждого космонавта медики так же заботливо берегут, относясь к его здоровью крайне серьезно. Для космонавта карантин – это не трагедия, а привычное профессиональное ограничение.
— Как часто космонавты жалуются на что-то, что связано именно с изоляцией?
— В процессе общекосмической подготовки космонавты изучают и психогенные стресс-факторы изоляции – ограничение объема, сенсорную и социальную депривацию. Поэтому в первом полете они не становятся сюрпризом. Космонавты вообще не жалуются. Они ориентированы на общий результат, могут конструктивно указать на источник проблемы или поделиться найденным решением.
Ограничение пространства может вызвать негативную реакцию, например, если несколько людей вынуждены работать в одном модуле – места мало, космонавты объективно друг другу мешают, но недовольство проявляют не к партнерам по экипажу, а к наземным службам, кто недосмотрел за расписанием.
Нам нужно спокойно пройти по острию ножа
Это же возникает, когда на борту одновременно находятся несколько экипажей. Сенсорная депривация (Возникает, когда человек не получает достаточное количество зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов. – Прим. ред.) связана с тем, что на станции интерьер и работа более однообразны, чем на Земле, воздействие на органы чувств сокращается. Поэтому, как правило, новый внешний стимул, возбуждающий органы чувств, полезен.
— Какие это могут быть стимулы?
— Например, космонавты всегда рады допоставкам продуктов питания, особенно свежим овощам и фруктам. Это и запах, вызывающий массу приятных эмоций и воспоминаний, и природный вкус, который на орбите кажется еще более интенсивным. Посмотрите, например, видео с орбиты: как Сергей Рязанский ест помидор – это абсолютно счастливый человек! Как Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин готовят новогодний оливье – это действительно праздник!
Но дело не только в дефиците вкусов и запахов. Например, недостаток и однообразие зрительных стимулов также присутствуют на станции. Но тут у космонавтов есть то, чего нет ни у кого из нас – это, как в песне, Земля в иллюминаторе. Возможность любоваться красотой Земли – один из самых мощных источников психологической поддержки для каждого космонавта. Земля, в отличие от интерьера МКС, всегда разная. Никто не ценит красоту и хрупкость Земли так, как космонавты.
— Круг общения экипажей на орбите ведь тоже отличается от земного?
— Еще один негативный фактор — социальная депривация. Она характеризуется ограничением круга людей, с которыми космонавты общаются, и навязанностью большинства контактов. Речь не только о партнерах по экипажу, но и о дежурных ЦУП и специалистах по выполняемым операциям программы полета. Даже если человек тебе несимпатичен, раздражает – будь добр контактировать ради точного выполнения сложных операций.
Да, космонавт может аккуратно упомянуть, что не все и всегда во взаимоотношениях было гладко. Но он тут же подчеркнет, что самоконтроль и самокритичность (а чем я, может быть, раздражаю партнера?), вежливость и бережное отношение к человеку рядом никто не отменял. Как показывают наши исследования, именно терпимость и готовность идти на компромисс — ключевое профессиональное качество космонавтов. Они спокойно обсуждают возникающие проблемы и не срываются на эмоции. И нам в земной ежедневной жизни это тоже не помешает.
Ответ России на вызовы: только не за счет общества
— Какие нервные расстройства могут произойти, если оказаться запертым в замкнутом пространстве?
— Опасность связана с недостаточным тонусом центральной нервной системы – ее астенизацией. Человек в космосе получает существенно меньше внешних и внутренних стимулов (от органов чувств, от мышц и так далее). Периферическая и центральная нервные системы загружены меньше обычного, снижается их тонус. Они могут парадоксально реагировать и на сильные стимулы отвечать слабо, на слабые — чрезмерно. В крайних проявлениях астенизация может приводить к перепадам настроения, утомляемости, конфликтности, сложностям со сном. Это грозит и людям в ситуации домашнего карантина.
Что здесь делать? Загружать и мозг, и тело. У космонавтов с их режимом нет проблем — много интересной работы, регулярные физические тренировки. А людям в изоляции нужно планировать свой день и соблюдать режим. Занятия для мозга могут быть разные: кто-то, наконец, прочитает книги, на которые не хватало времени, кто-то будет играть в настольные игры, другие будут вязать, вышивать, готовить, заниматься самообразованием. Здесь нет одного рецепта, занятия нужно подбирать соответственно личным интересам.
— Обязательны ли физические упражнения в условиях карантина?
— Особенное внимание следует уделить загрузке тела. У космонавтов физкультура каждый день – без физической нагрузки реабилитация на Земле после невесомости будет гораздо тяжелее. Но это еще и очень эффективная психологическая поддержка. Космонавты чувствуют себя бодрее после нагрузки – не только физически, но и психологически. Это относится и к людям в условиях домашнего карантина.
Обязательно занимайтесь хоть какой-то домашней физкультурой – систематически, каждый день. Любите прыгать со скакалкой? Отлично. Не любите прыгать – попробуйте планку на время. Сейчас есть огромное количество приложений с предлагаемыми комплексами физических упражнений для любого уровня. Обязательно занимайтесь хоть чем-то физически! Рассматривайте это как вклад не только в свое физическое, но и в психологическое здоровье.
— Как сохранить нормальные отношения, когда вынужден находиться 24/7 с одними и теми же людьми? Как сохранить в этих условиях брак, ведь уже сообщалось о росте количества разводов в Китае?
— Слишком тесный и длительный контакт даже с близким, любимым человеком может раздражать, это нормально. Ведь в обычной жизни мы с близкими не так уж много времени проводим, да и личного пространства имеем больше, чем космонавты на борту. Снизить стресс можно, если стремиться быть максимально терпимым и не высказывать свое негативное отношение к близкому.
Трудности нужно рассматривать как проблему, для которой необходимо найти устраивающее всех решение. Уважайте личное пространство другого и объясните, что и вам нужно свое. Мало места? Договоритесь о порядке индивидуального пребывания в одной из комнат. Во-вторых, меньше болтовни и меньше шума. Хотите послушать музыку – наушники в помощь. И не обязательно делиться с близкими каждой тревожной новостью, которую вы прочитали в интернете.
Кто точно переживет этот кризис, кроме России
В некоторых парах, внезапно оказавшихся вместе в карантине, может создаться ощущение отчужденности – ведь люди жили параллельной жизнью и, кажется, даже плохо знают своего партнера. Находясь в карантине, сделайте шаги друг к другу, начните все сначала. Скорее всего, вам есть, что друг другу рассказать интересного. А вал заявлений на развод в Китае в первые дни после отмены карантина пусть останется антипримером.
— А что делать тем, кто, наоборот, остался один? Как можно поддерживать друг друга, если оказался в таких ситуациях?
— Информационные технологии – большое подспорье для одиноких людей в карантине. Поболтать по видеосвязи – вот уже обмен живыми эмоциями и поддержка. По моим наблюдениям, сейчас у многих интенсифицировались отношения с людьми, уехавшими в другие города и страны. Теперь есть отличный вопрос, с которого можно начать разговор после многих лет отсутствия контакта: как ты там? И можно честно сказать, не боясь выглядеть глупо: я волнуюсь за тебя и твое здоровье.
Нужно подумать об одиноких пожилых людях, не пользующихся интернетом. Можно постараться убедить их как можно меньше смотреть телевизор, чтобы снизить уровень тревоги. Во-вторых, предложить книги или аудиокниги. В-третьих, есть умные колонки – ее можно заранее настроить и подарить. Уже есть исследования, показывающие, что одинокие пожилые люди часто разговаривают с роботами-пылесосами. Почему бы не поговорить с колонкой в таком случае? Даже на борту МКС уже апробирован робот – голосовой помощник.
— Можете ли вы посоветовать что-то для защиты от наплыва негативных новостей?
— Совет тут элементарный: уменьшение количества экранного времени. Не нужно репостить все те видео и картинки, которые сейчас ходят по сети. Как человек науки, я привыкла проверять источники и историю исследований. То, что сейчас распространяется, хуже любых вирусов – это голословные, но однозначные заявления от неких экспертов, которые почему-то все "ведущие". Любой ученый-исследователь скажет вам, что для таких заявлений за вами должны стоять годы, серии исследований. Не верьте жестким формулировкам. Научное знание не имеет кричащих заголовков.
Если хочется быть в курсе — выберите один-два источника информации, которым вы доверяете больше всего, и просматривайте информацию в них два раза в день, не больше. Сейчас нам как никогда ранее нужна не только бытовая гигиена, но и цифровая гигиена тоже. Берегите себя и свое психическое здоровье.
Почему и кого будут наказывать за "репост паники"
— Как бороться с навязчивым желанием выйти на улицу, если такое возникнет?
— Представьте себе ситуацию, когда вы задаете этот вопрос любому космонавту? Не хочешь ли взять да и выйти в открытый космос без скафандра? Не хотелось бы мне увидеть его выражение лица в этот момент. Нас приучали с детства, что есть ситуации, в которых что-то делать нельзя, потому что опасно для жизни. Актуальная ситуация не отличается от многих других: сейчас нельзя, а потом будет можно.
Если мы говорим о болезненных, навязчивых мыслях, которые требуют помощи специалиста, обязательно получите удаленную поддержку психиатра, сейчас все переключились на консультации онлайн и найти специалиста будет легко. Но если ситуация не настолько тяжелая, а желание связано с сенсорной депривацией, тогда добавляйте ощущений в рамках возможного.
Хочется чувствовать воздух – откройте окна, пусть некоторое время будет прохладно, поработайте в куртке. Хочется посмотреть другие страны – телепередачи о путешествиях в помощь. Хорошей идеей здесь может стать составление плана: куда пойдем, куда поедем, когда опасность будет позади, как отпразднуем окончание карантина. Определенность, упорядоченность снижает ощущение тревоги. Это также приятная объединяющая деятельность, она поможет нам проще прожить карантин.
2 апреля 2020, 13:53
Инфографика
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19Посмотреть
Обсудить
Рекомендуем