"Такое есть лишь у русских": против чего бессильна американская ПРО

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Николай Протопопов. Гиперзвуковая скорость, неуязвимость для систем противоракетной обороны и колоссальный ударный потенциал — этой весной перспективную противокорабельную ракету "Циркон" испытают с борта нового фрегата "Адмирал Горшков". Российские конструкторы первыми в мире не только обуздали гиперзвук, но и всего за несколько лет совершили прорыв в разработке новейшего высокоточного оружия. О самых интересных образцах — в материале РИА Новости.

Полет на гиперзвуке

В начале 2010-х стало известно о запуске проекта по созданию противокорабельного боеприпаса, развивающего скорость 13 Махов. В 2019-м президент Владимир Путин уточнил и частично раскрыл характеристики новой ракеты: скорость девять Махов, дальность полета — свыше тысячи километров. Базирование как наземное, так и морское.
Благодаря высочайшим скоростным характеристикам ("Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров) ракета неуязвима для любой системы противоракетной обороны — ее можно разве что обнаружить, но никак не перехватить.
Антидот от "Авангарда". Чем США хотят сбивать гиперзвуковые ракеты России
На основном участке снаряд летит на высоте нескольких десятков километров, постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — порядка двухсот килограммов. Однако, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.
Сегодня первоочередная цель конструкторов и военных — как следует обкатать морскую версию "Циркона". В декабре 2019-го ракета впервые стартовала с борта корабля-носителя. Испытания продолжатся на Северном флоте. "Цирконами" вооружат сначала один из действующих фрегатов, а в перспективе — практически все боевые корабли с универсальным корабельным комплексом для запуска "Калибров" и "Ониксов". Кроме того, новую ударную систему получат многоцелевые атомные подлодки пятого поколения проекта "Хаски".
Впрочем, речь не только о новых кораблях. По словам замминистра обороны России Алексея Криворучко, новейшим гиперзвуковым оружием обеспечат также модернизируемые для Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль проекта 1155 "Маршал Шапошников" и многоцелевую атомную субмарину проекта 949А "Иркутск".
Атомная подводная лодка "Тверь" проекта 949А "Антей" в Вилючинске

Удар вне зоны видимости

Несмотря на интенсивное развитие гиперзвуковых технологий, не теряет актуальности и дозвуковое крылатое оружие. Так, на смену разработанным для стратегической авиации еще в 1980-х ракетам Х-55 пришли сверхдальние Х-101 и Х-102. Друг от друга они отличаются боевой частью — неядерной и ядерной соответственно.
Первыми Х-101 вооружили бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 в начале 2010-х. Почти все ТТХ ракеты засекречены до сих пор. По открытым данным, стартовая масса Х-101 — 2,4 тонны при длине 7,5 метра, дальность — 5500 километров. Масса боевой части в обычном исполнении — около 400 килограммов, мощность ядерной боеголовки — 250 килотонн.
Сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели — всего десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска.
Жажда "Триумфа": почему у США не получаются зенитные ракетные системы
Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника — обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. Эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок.
Ракета уже прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты. Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу "одна цель — одна бомба". По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии. 26 сентября 2017

Убийцы авианосцев

Качественный рывок отечественные конструкторы совершили и в области подводного вооружения. Одна из последних разработок — универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда "Футляр". Дальность хода — более 60 километров, скорость — около 120 километров в час. Глубина — до 400 метров. Планируется, что "Футляр" заменит 533-миллиметровую торпеду "Физик", применяемую с 1980-х. Она разгоняется лишь до ста километров в час и проходит всего 50 километров. В первую очередь "Футлярами" оснастят новейшие атомоходы класса "Борей" и "Ясень".
Репортаж с новой подлодки, которую Запад считает главной угрозой
Торпеда малошумная, что в условиях современного морского боя с использованием мощных гидроакустических систем играет важнейшую роль. У "Футляра" — аксиально-поршневой двигатель, передающий энергию через вал на водометный движитель. Это повышает производительность и уменьшает шум.
Еще есть скоростная торпеда "Хищник". По некоторым данным, она заменит "Шквал", принятый на вооружение в 1977-м. Тот разгонялся до трехсот километров в час, но сильно шумел и "отсвечивал" на сонарах: противник мог засечь носителя. Кроме того, торпеда двигалась в воздушной каверне и не отличалась высокой управляемостью. "Хищник" будет куда более совершенным.

Стратегическое воздействие

Эксперты много спорят о межконтинентальной баллистической ракете нового поколения РС-28 "Сармат". Этот "стратег" освободит от боевого дежурства МБР Р-36М "Воевода" (по западной классификации — "Сатана"). Первые серийные "Сарматы" направят в РВСН в 2021-м.
Эта ракета способна атаковать цели на другом континенте как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая любые системы противоракетной обороны. "Сармат" может выполнить суборбитальный полет на рекордные 18 тысяч километров, что перекрывает весь диапазон применения ракетных комплексов в пределах земного шара.
Их ответ "Сармату". Чем Пентагон усилит свой ядерный арсенал
Особого внимания заслуживает боевая часть ракеты: как минимум десять ядерных боезарядов с индивидуальным наведением мощностью 800 килотонн каждый. Кроме того, в перспективе "Сармат" оснастят боевыми блоками "Авангард". Это гиперзвуковой планер с собственной БЧ, разгоняющийся до скорости в 15 Махов. Сейчас для его запуска используют межконтинентальные ракеты УР-100Н УТТХ.
Аэродинамический нагрев в несколько тысяч градусов "Авангард" выдерживает благодаря высокопрочным композиционным материалам. Боеприпас надежно защищен от радиолокационного и лазерного облучения. Главное же его преимущество — маневренность. "Авангард" движется не по баллистической траектории, а активно маневрирует по вертикали и горизонтали.
Даже если ему навстречу вылетит перехватчик, "игру в догонялки" он не выдержит. "Авангард" со стопроцентной вероятностью достигнет цели.
Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком
Обсудить
Рекомендуем