Титов: все проверки бизнеса надо проводить через "фильтр" прокуратуры

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Все проверки бизнеса без исключения должны проводиться по согласованию с прокуратурой, причем такой порядок стоит сохранить и после того, как связанная с распространением коронавируса кризисная фаза в экономике будет пройдена, заявил РИА Новости бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.
"Конечно, хорошо, что сегодня в качестве реакции на кризис правительство запретило все проверки, кроме особых случаев угрозы жизни людей. Однако если после прохождения острой фазы кризиса порядок не будет наведен, цели регуляторной гильотины не будут достигнуты. На наш взгляд, любое контрольное мероприятие должно проходить "фильтр" прокуратуры, без исключений", - сказал Титов.
"Это коснется каждого". Восемь шагов Путина для поддержки России
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее в марте поручил федеральным органам власти до 1 мая приостановить назначение выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок для бизнеса, а внеплановые проверки проводить только в исключительных случаях, минимизировав их число. Минэкономразвития было поручено проработать с Генпрокуратурой вопрос обоснованности проведения внеплановых проверок.
Предприниматели на встрече с президентом России Владимиром Путиным в четверг высказались за продление моратория на проверки малого и среднего бизнеса, и глава государства заявил, что это неплохое предложение.
26 марта 2020, 16:43
Инфографика
Государство поможет: обращение Владимира Путина к россиянамПосмотреть
"Продление моратория на плановые проверки – это прекрасно. Но проблемы с контрольно-надзорной деятельностью не ограничиваются только плановыми проверками. И внеплановыми тоже. Помимо тех контрольных мероприятий, которые проходят обязательное согласование прокуратуры и включаются в Единый реестр проверок, существует масса других. Рейды, осмотры, административные расследования и так далее. В отдельных регионах доля таких мероприятий достигает 60%. В подобных случаях у контрольных органов появляется карт-бланш проверять кого угодно и сколько угодно", - сказал Титов.
Обсудить
Рекомендуем