Религия

Когда Церковь велит снять нательный крест

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. У православных начинается Крестопоклонная неделя: в третье воскресенье Великого поста главный символ христианства выносят для поклонения в центр храма. Крест — материальный атрибут веры, его издавна носят на груди. Однако сегодня эта традиция у многих вызывает вопросы. Ответы на них — в материале РИА Новости.

Зачем носить крестик?

Некогда крест был распространенным на Востоке орудием казни — мучительной (агония пригвожденного могла продолжаться несколько дней) и самой позорной. Римляне, например, не распинали своих граждан — только рабов и чужеземцев.
Таким "иностранцем" для римской власти был и Иисус Христос. Однако после Его крестной смерти и воскресения крест стал орудием спасения и символом победы над адом. Согласно христианскому вероучению, Бог принес в жертву Своего Сына, чтобы открыть людям путь в рай.
Именно этому посвящены песнопения Крестопоклонной недели. Ее прообразом, что символично, тоже стала победа. В 628 году византийский император Ираклий завершил длительную войну с персами. И вернул вывезенный ими из Иерусалима крест, на котором в I веке распяли Иисуса.
Обряд освящения воды в праздник Крещения во Владивостоке
Со временем эта дата обрела более глубокий, духовный смысл: верующим напоминали не о победе земного правителя Византии, а о страданиях Спасителя и стремлении жить в подражание Ему.
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" — именно эти евангельские строки читаются в храмах сегодня.
Заветы Христа его последователи исполняют буквально: уже в первые века некоторые христиане вешали на грудь крестики. В IV-V столетиях обычай стал повсеместным.
"Главным образом эта традиция свойственна историческим церквам — православной, католической, древневосточным. Таким образом, во-первых, выражается христианская вера в реальность боговоплощения — в истинного Бога, ставшего истинным человеком. А во-вторых, это знамя христианства — нательный крест показывает принадлежность человека к этой религии", — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
В некоторых церквах, например в Коптской, верующие делают татуировки в виде креста на руке или лбу. Так, утверждают они, принадлежность к христианству никак не может быть отчуждена. Дело в том, что копты долгое время подвергались гонениям, поэтому испокон веков им было важно подчеркнуть веру таким способом.
"В нашей же традиции крест в виде татуировки связан с представителями уголовного мира, где ему придается подчас кощунственный смысл. И это не может быть нравственно приемлемым для православного человека", — обращает внимание богослов.
Нательные кресты, выполненные осужденными в исправительных колониях. Ручная работа.

Можно ли его снимать?

"Знамя христианства" дают человеку сразу, как только он крестился. И носить его верующий должен всю жизнь. Несмотря ни на что. Впрочем, у этого правила есть исключения.
"Бывают ситуации, когда, например, проводится медицинская операция и физически не допускается наличие креста на шее", — поясняет отец Максим.
В ряду таких же исключений — некоторые контактные виды спорта, например футбол или борьба. На время поединка священники рекомендуют атлетам положить крестик в карман или вшить в одежду.
"В советские годы верующим военнослужащим фактически невозможно было носить нательный крест. Поэтому они чаще всего вшивали символ веры в рукав или воротник", — рассказывает отец Максим.
Однако правило не снимать крестик не означает, что его надо выставлять напоказ, — лучше носить под одеждой, "ведь это для Бога, а не для людей", напоминает священник. В то же время не стоит и специально прятать крест, например, будучи на пляже или в бассейне. Не принято снимать его и во время супружеской близости.

Простой или золотой?

Сейчас вариантов нательных крестов настолько много, что у верующих зачастую возникает вопрос: какой предпочтительнее? В Церкви подчеркивают: нет разницы — деревянный или золотой, большой или маленький, на цепочке или на простой веревочке.
Единственное, к чему призывают священнослужители: обойтись без излишеств. Ведь крестик — вовсе не украшение, а знак принадлежности к христианству. То есть ценность металла или ювелирной работы мастера не должна затмевать смысла ношения креста.
"Обилие драгоценностей и чрезмерно высокая стоимость противоречит значению этого символа. Лучше остановиться на изделии, где не слишком очевиден субъективный художественный порыв его создателя. Крест должен иметь традиционную каноническую форму", — отмечает священнослужитель.
Драгоценности герцогини Виндзорской на аукционе Sotheby's
А вот где приобретается крестик — в магазине или в храме — все равно. Освятить его можно в любой православной церкви.

Крест от всего убережет?

Главное для верующего, по словам отца Максима, — не впадать в крайности. Да, крест — главный символ христианства. Да, его надо носить. Но это не оберег в утилитарном смысле, как считают, например, некоторые автомобилисты.
"Крест, конечно, можно повесить в машине. Но только если водитель, посмотрев на него, хотя бы кратко помолится — про себя или вслух — о том, чтобы Господь благословил его дорогу. А по окончании пути не забудет поблагодарить. Если же все делается из суеверных побуждений — мол, у меня висит крест и поэтому с моим автомобилем ничего не случится, — то нужно иметь в виду: главный символ христианства — не разновидность небесного каско", — предупреждает протоиерей.
В последнее время вокруг нательных крестов сложилось множество поверий. Например, некоторые считают, что найденный на улице крестик нельзя подбирать — это якобы сулит скорую смерть.
"Тут нет никакой связи, это лишь суеверная трусость. Если найденный или оставшийся от близких людей крест не нужен — отнесите его в ближайший храм", — советует богослов.
Нет ничего страшного и в том, если крест потерялся. Как подчеркивает отец Максим, немногие могут проносить один и тот же крестик всю жизнь. Если пропажа не находится, просто приобретите другой, освятите и носите его как символ своей веры.
Поминовение усопших в Великий пост: каких ошибок лучше избежать
Обсудить
Рекомендуем