C чего начать уикенд в Питере? С перекуса в ресторане Italy на Большой Морской. По мнению коренных петербуржцев, завтраки здесь — едва ли не самые вкусные в городе. Средний чек — 1300 рублей.
"Бокал шампанского, свежие ягоды и черный кофе. После этого искусство воспринимается с особым трепетом", — советует Наталья Орлова.
Подкрепившись, отправляйтесь к главной достопримечательности — Эрмитажу. Сейчас нет очередей из китайских туристов — с музейной коллекцией и интерьерами дворца вы останетесь практически наедине. Еще лучше взять частную экскурсию. Потратите около трех часов и две тысячи рублей, но оно того стоит.
На Дворцовой площади стоят конные экипажи. Не пожалейте десяти минут на ознакомительную поездку. Почувствуете себя дворянином из позапрошлого столетия. Стоимость — 500 рублей.
Пообедать можно всего в пяти минутах ходьбы от Дворцовой, в ресторане русской кухни Petrov-Vodkin. В меню — традиционные блюда: пельмени, оливье, вареники, борщ с салом. Заведение известно большим выбором сытных закусок. Например, подают буженину с хреном или сельдь на ржаном хлебе с горчицей и медом.
После обеда прогуляйтесь по Невскому проспекту до знаменитого петербургского Дома кино — всего 20 минут. Там показывают российскую и зарубежную классику, авторские фильмы. В фойе проходят выставки живописи и фотографии.
Забронируйте столик в Apteka: с улицы без предварительного звонка туда не попасть. Но и договорившись, проникнуть внутрь непросто: надо знать секрет.
"Заходите в ресторан "Библиотека вкусов" на Невском проспекте, поднимаетесь на третий этаж и стучитесь в самую правую дверь в углу. У вас спросят пароль — ваше имя и время брони", — рассказывает местная жительница Екатерина Козлова.
В меню — блюда индийской кухни. Депозит на одного человека — 750 рублей. За эти деньги плотно поедите, порции здесь большие.
В двух минутах ходьбы от ресторана — бар Arka. Рекомендуем завершить здесь насыщенный день вкусным коктейлем под веселые истории барменов. Они умеют находить общий язык с посетителями.
Второй день в Санкт-Петербурге начните с завтрака в ресторане Harvest. В меню в основном овощи, но есть и мясные блюда. Обязательно попробуйте закуску из утиного конфи с гречкой и молодую капусту с черным трюфелем. Средний чек — 1200 рублей.
После пешком прогуляйтесь до Васильевского острова, за 14 минут дойдете до Кунсткамеры. Этот музей нравится не только туристам, но и петербуржцам. Взрослый билет — 300 рублей, а каждый третий четверг месяца с сентября по апрель вход бесплатный. Рассчитывайте, что осмотр экспозиции займет не меньше часа.
А потом можно отправиться на обзорную экскурсию по городу. От Кунсткамеры идем в сторону Летнего сада по Дворцовой набережной. Любуемся видами на Петропавловскую крепость, Ново-Михайловский дворец и Эрмитажный театр. За полчаса доходим до парка, и в голове всплывают строки Анны Ахматовой:
"Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград".
В саду есть джазовое арт-кафе "Кофейный домик", где можно выпить чашечку капучино и перекусить под приятную музыку. Днем здесь спокойнее, а вечерами петербуржцы приходят сюда потанцевать.
Выходим из Летнего сада и двигаемся к Литейному проспекту. Пытаемся по пути забросить монетку на памятник Чижику-Пыжику и восхищаемся персиковым фасадом Михайловского замка.
За двадцать минут добираемся до старейшего книжного магазина города "Подписные издания" (Литейный, 57), открывшего двери еще в 1926 году. Тогда ленинградцы выстраивались в очереди ради томов энциклопедий и литературных журналов. Здесь и сегодня оформляют подписки на книги. Туристы часто покупают необычные блокноты, магазин славится ими.
Что за выходные в Питере без водной прогулки? Тем более что с Невы город особенно прекрасен. На борту экскурсионного корабля аудиогид познакомит с интересными фактами о Северной столице. Длится прогулка около двух часов и обойдется примерно в 800 рублей.
И не забудьте заглянуть на улицу Рубинштейна, здесь сосредоточены самые модные кафе и рестораны города.
"Обязательно зайдите в кафе "Рубинштейн" — очень атмосферное и богемное место, переносящее куда-то в Париж. Рекомендую попробовать "Десерт Павлова", он здесь чудесный", — советует Наталья Орлова.
Этим лакомством из безе и взбитых сливок можно и отпраздновать завершение выходных в городе на Неве.