Правительство одобрило изменения в закон о валютном регулировании

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Правительство РФ одобрило внесение изменений в законодательство о валютном регулировании и контроле для снижения административной нагрузки на российских экспортеров, сообщается на сайте кабинета министров.
"Предлагаемые изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить им доступ к продуктам экспортного страхования, будут способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям", - отмечается в сообщении.
Мишустин заверил, что правительство учитывает замечания Совфеда
В частности, законопроектом предлагается включить в перечень документов, которые могут быть представлены резидентами-экспортерами в обоснование недополученной валютной выручки, документы, касающиеся фиксации факта порчи товара и урегулирования его оплаты.
«
"Законопроектом предлагается установить возможность признания экспортеров исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения ими страховых выплат в иностранной валюте или валюте Российской Федерации от страховых организаций - резидентов при условии, что сумма страхового возмещения не меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору (контракту)", - поясняется в сообщении.
Законопроектом также предлагается наделить ЦБ РФ полномочиями по формированию списка страховщиков, которые не могут страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по контрактам, а также установить основания для включения страховых организаций в этот список и исключения из него.
"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении.
Минфин опубликовал проект поправок в закон о валютном регулировании
Обсудить
Рекомендуем