МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Сегодня в Архангельске мастера-козульщики представят более 170 произведений. Чтобы пряники приносили пользу, государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" в пятый раз проведет благотворительный аукцион. Выручку за торги отдадут в помощь женщинам региона, оказавшимся в беде.
Выставкам козуль уже 43 года. В советские годы продажа пряников считалась спекуляцией, и выход был найден через организацию выставок. Тогда мастера стали собираться вокруг музея, и пряник был спасен.
«
"Первая выставка состоялась в 1976 году. В 2000-х годах после выставок увозили эти пряники в детские дома и раздавали ребятам, так как это были дефицитные годы. Дети любовались и потом потихоньку съедали их", — рассказывает Наталья Козлова, заведующая отделом Музея Писахова.
Однако требования СанПин к продуктам, отправляемым в детские дома изменились, а желание творить добро у мастеров осталось.
"Главное для нас — сохранение традиционного архангельского пряника. Вторая цель — поддерживать творческие стремления профессионального сообщества местных пекарей. На третью цель вышли сами мастера. Они хотели, чтобы пряник по-прежнему приносил пользу", — говорит представитель музея.
Сейчас в каждом третьем доме в Архангельске пекут козули, семейное дело приносит прибыль и радует в праздники. В последние пять лет вместо благотворительной ярмарки проводятся аукционы.
"Мы называем пряник не товаром, а лотом — так азартнее и интереснее для тех, кто хочет сделать пожертвование", — подчеркнула Козлова.
На аукцион приходят простые горожане, а не только благотворители и меценаты: для них сделать маленькое добро — повод преодолеть расстояния и пожертвовать от 50 рублей до семи-десяти тысяч. Практически все мастера отписывают дарственную на сладкие произведения искусства.
История лакомства
Архангельские козули — это всегда произведение искусства и труд мастера, который очень высоко ценился. У каждой семьи есть своя тематика росписи пряников. Например, семья Малаховых делает козули в виде замка, Мотонины — рождественские вертепы, мастер Татьяна Фадеева создает большие композиции.
"Архангельск — родина козуль. Они появились в середине XVIII века в России, когда и в Европе стали готовить имбирное печенье с добавлением какао. Все хорошее зарождается одновременно в разных уголках земли", — отметила Наталья Козлова.
По ее словам, происхождение у рождественских пряников языческое. Люди приносили в жертву благополучию домашний скот — коз, овец. Козули получили свое название от ржаного обрядового хлеба, который готовили северные народы. Есть еще версия, что первые козули имели орнамент змейки, так как район назывался Змеенский.
"Козулечку подарить — прибыток в дом получить", — озвучила архангельскую поговорку сотрудница Музея Писахова.
Когда общество стало христианским, пряники стали делать и расписывать в виде козочек, барашков и других животных, которые были символами богатства и достатка в доме. В начале XX века такие пряники еще делали, но не ели, а дарили с благожелательным посылом. Считается, что козулю можно съедать, лишь когда надарят новые пряники.
"В детстве мама запрещала есть козулю, подаренную на Рождество. Пряник хранился в серванте, и только через 12 месяцев, когда мы получали новый, предыдущий "оберег благополучия" можно было съесть. Конечно, современная козуля не аутентичная, и мастера переживают за то, что традиции изготовления и отношения к продукту меняются", — делится Наталья.
Как ни странно, срок хранения у козуль по ТУ — от 18 месяцев. Даже в домашних условиях пряник получается довольно сухим и содержит в составе природные консерванты — корицу, гвоздику, жженый сахар. В лакомстве бывает до 11 разных специй, и за время хранения оно не теряет своих свойств, только аромат может ослабеть.
«
Козули отличаются от других видов пряников тем, что в рисунке мастер передает свое настроение. Их пекут в семьях с детьми — это развлечение, развивающее фантазию. В Республике Беларусь популярны аналоги козуль: пряники, приготовленные с радостью и с любовью, — отличное средство от хандры", — отмечает Марина Бондарович, международный кулинарный судья, бренд-шеф-повар и руководитель обучающих проектов Института бизнеса Белорусского госуниверситета.
В этом году на благотворительном аукционе представят большие пряничные композиции. Лучшие мастера-козульщики Архангельска и Северодвинска планируют привезти на ярмарку более 150 кондитерских шедевров и еще 20 — на аукцион. Собранные средства направят в помощь подопечным АНО "Центр защиты семьи, материнства и детства "Мамина пристань".