В ГД оценили призыв судьи КС не считать Россию правопреемницей СССР

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов раскритиковал заявление судьи Конституционного суда Российской Федерации Константина Арановского, предложившего не считать Россию правопреемницей "незаконно созданного" СССР, и назвал недопустимым путать правопреемство и политический режим.
Ранее Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством": по его мнению, Россия не должна считаться преемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Эту мысль он выразил в дополнении к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в годы советских репрессий.
Путин объяснил, почему считает распад СССР крупнейшей катастрофой XX века
"Очень странное заявление от человека, который занимает довольно серьезное положение в системе государственной власти, и от юриста. Правопреемство не касается преемственности политического режима, это касается совсем других вещей. И путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции", — заявил РИА Новости Емельянов.
Депутат напомнил об историческом опыте Франции, где также происходило чередование политических режимов, однако там никто не говорит, что "Франция-республика" — не правопреемница "Франции-монархии".
"Можно по-разному оценивать политический режим, но к правопреемству это не имеет отношения", — добавил он.
Как следует из материалов на сайте Конституционного суда, Арановский характеризует вину советской власти как "в буквальном смысле невыносимую" и отмечает, что "под этим бременем и рухнула коммуно-советская власть, так что теперь ни продолжать, ни возрождать ее нельзя иначе как на ее стороне и с ее неискупимой виной".
Горбачев назвал виновных в распаде СССР
"Правопреемство с нею ставило бы под сомнение право России определять условия возмещения вреда жертвам репрессий, в том числе состав пострадавших", — отметил судья КС.
По его оценке, конституционный статус государства, непричастного тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве, позволяет восстанавливать справедливость бессрочно, безотносительно к давности, которая ограждала бы виновную сторону. "Такое государство вправе и обязано как честная власть оценить и причиненный жертвам вред, и другие важные обстоятельства, включая наилучшие и доступные средства, которыми может оно возмещать вред репрессированным", — заключил Арановский.
Его мнение было опубликовано на официальном сайте КС в дополнение к постановлению по делу о жилищных правах жертв политических репрессий. Согласно этому документу, КС обязал законодателей внести в правовое регулирование изменения с тем, чтобы реабилитированные жертвы политических репрессий и приравненные к ним лица могли получить жилье при возвращении на прежнее место жительства. Это постановление вынесено в первой декаде декабря прошлого года, и мнение судьи, как уточнили РИА Новости в пресс-службе КС, опубликовано около двух месяцев назад.
Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить
Обсудить
Рекомендуем