Захарова ответила на слова президента Эстонии о Тартуском мире

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Тартуский мирный договор 1920 года продолжает действовать.
В воскресенье Кальюлайд заявила, что документ "был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства", что он действует и что Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу.
Ранее замглавы МИД Польши Павел Яблонский объявил о "безоговорочном" праве Варшавы на репарации от России за "ущерб", нанесенный ей во время Второй мировой войны.
"Заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития — нечем привлекать электорат", — написала Захарова на Facebook.
Тартуский мирный договор 1920 года

Проблема приграничных территорий

Тартуский мирный договор заключили 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Освободительной войне: Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии.
Москва и Таллин установили линию госграницы. По договору к Эстонии отошли часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области), а также земли на правобережье реки Нарова (Нарва, сегодня — территория Ленинградской области). В 1944 году эти земли вернули РСФСР.
В одни ворота
Таллин все еще считает договор документом, подтверждающим суверенитет страны, который напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии. Россия же рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры
Обсудить
Рекомендуем