Эксперт оценил рекомендации Минздрава по лечению коронавируса

Прохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Препараты, перечисленные Минздравом России в списке временных методических рекомендаций по лечению нового типа коронавирусной инфекции, обладают серьёзными побочными эффектами и не подходят для самостоятельного приема, поэтому их должен назначать врач, заявил РИА Новости директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Ранее в четверг Минздрав опубликовал на своем сайте и направил в регионы временные рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Согласно ним, при лечении такой инфекции у взрослых следует использовать препараты "Рибавирин", "Лопинавир/Ритонавир" и "Рекомбинантный интерферон бета-1b". Некоторые из препаратов вызывают тяжелые побочные эффекты, поэтому к их применению надо относиться с осторожностью, предупредили в ведомстве.
Карта распространения нового коронавируса
"Все эти три препарата довольно серьёзные: "Рибавирин" входит в состав классической схемы лечения гепатита С, хотя известно, что он эффективен и при других вирусных заболеваниях. "Лопинавир/Ритонавир" – комбинация, которая используется для лечения ВИЧ, интерферон бета-1b используется в качестве одного из препаратов для лечения рассеянного склероза", - рассказал Беспалов.
"Каждый из них имеет массу побочных эффектов, в ряде случаев жизнеугрожающих, все они могут применяться только под контролем лечащего врача. Они совершенно точно не подходят для профилактики и тем более самостоятельного приёма", - подчеркнул эксперт.
Китай увеличивает импорт защитных масок из-за коронавируса
В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане. Установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, общее число заболевших в Китае достигло 7711 человек, из них 170 скончались.
Случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии, Индии, на Филиппинах. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, случаев заражения коронавирусной инфекцией в России не выявлено.
Скрытая угроза: вспышка нового коронавируса в Китае

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань китайские власти сообщили в конце декабря.

1 из 13

Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

2 из 13

Счет заболевших идет на тысячи. Для нескольких сотен пациентов вирус оказался смертельным.

3 из 13

В Ухане ввели карантин. Общественный транспорт не работает, въезд в город и выезд из него запрещены.

4 из 13

В провинции Хубей, где находится очаг вируса, и в китайской столице объявили наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем.

5 из 13

Власти Китая подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку.

6 из 13

Вирус распространился за пределы страны. Случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде.

7 из 13

Всемирная организация здравоохранения посоветовала всем странам быть готовыми к сдерживанию коронавируса.

8 из 13

Авиавласти Китая уведомили перевозчиков о необходимости следить за ситуацией и при необходимости сокращать рейсы в Ухань.

9 из 13

Роспотребнадзор рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Китай.

10 из 13

При первых признаках заболевания специалисты советуют обращаться за медицинской помощью и не лечиться самим.

11 из 13

В России подозрения на заражение пока не подтвердились.

12 из 13

Проверки на всех въездах в страну усилили. Пассажиры, прилетевшие из Китая, проходят дополнительный эпидемиологический контроль.

13 из 13
Обсудить
Рекомендуем