ОСВЕНЦИМ (Польша), 27 янв – РИА Новости. Возложением венков к "стене смерти" начались официальные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения немецкого концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме, передает корреспондент РИА Новости.
Концлагерь был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. ООН установил эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста. Музей, созданный на территории лагеря в 1947 году, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В понедельник утром президент Польши Анджей Дуда и бывшие узники возложили венки к "стене смерти", которая находилась на территории концлагеря "Аушвиц I" между 10 и 11. У этой стены нацисты пытали и расстреливали заключенных. Она была реконструирована после окончания войны в виде памятника.
Позже в ходе торжественных мероприятий президенты Израиля и Польши возложат цветы к памятнику ротмистру Витольду Пилецкому – польскому офицеру, намеренно попавшему в концлагерь для сбора информации о происходящем в его пределах и организации движения сопротивления.
В понедельник в рамках торжеств пройдут встречи делегаций Польши и Израиля, а также Польши и Украины.
Для участия в торжествах в Освенцим прибыли около 200 бывших узников концлагеря, делегации более 50 стран, около 30 из которых возглавляют президенты, премьер–министры и монархи. Россию на торжественных мероприятиях будет представлять посол в Польше Сергей Андреев.
"Аушвиц-Биркенау" был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона - евреи, погибли в "Аушвице" в 1941-1945 годах.