Туризм

Какие салаты на Новый год готовят в разных странах

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Олеся Печенкина. На Новый год, кажется, во всех странах, традиционно готовят салаты. Опытные хозяйки знают много рецептов, но все равно стараются удивлять чем-то необычным. Как превратить селедку под шубой в финский салат "Росоли", сделать шопский салат напоминающим флаг Болгарии и что такое оливье по-аргентински — в материале РИА Новости.

"Нисуаз", Франция

Салат "Нисуаз", Франция
По одной из версий, рецепт этого салата придумали английские моряки еще в XVI веке. По другой — его автором была королева Екатерина Медичи. А третья утверждает, что настоящий "Нисуаз" впервые приготовил знаменитый хореограф Джордж Баланчин. Возможно, поэтому шеф-повара по-разному относятся к рецептуре. Кто-то непременно добавит картофель и фасоль, а кто-то — артишоки и редис. Главное, чтобы в салате были тунец и анчоусы.

"Росоли", Финляндия

Салат "Росоли", Финляндия
В Финляндии готовят что-то вроде нашей селедки под шубой — рождественский салат "Росоли". Считается, что название произошло от русского слова "рассол", так как в рецепте есть соленья: маринованные огурцы и сельдь. В отличие от "шубы", ингредиенты не выкладывают слоями, а режут кубиками, заправляют майонезом и перемешивают.

Кобб-салат, США

Кобб-салат
Стоит появиться хорошему рецепту, сразу же у него найдется несколько авторов. Так и с этим салатом. Согласно одной версии, его придумал ресторатор Роберт Говард Кобб, когда проголодался и на скорую руку сообразил блюдо из того, что нашел в холодильнике. Но есть мнение, что этот рецепт создали в Калифорнии и назвали в честь местной горы Кобб. Состоит салат из помидоров, курицы, бекона, авокадо, яиц, сыра и листьев айсберга.
Важно не перемешивать ингредиенты, а выкладывать по схеме. Слева направо одноэтажными слоями: бекон, яйца, помидоры, курица, сыр и авокадо.

Шопский салат, Болгария

Шопский салат, Болгария
Этот салат популярен не только в Болгарии, но и в Албании, Сербии, Чехии. По классическому рецепту в него кладут помидоры, огурцы, лук, сладкий красный перец, шопский сыр (или брынзу), зелень и оливки. Заправляют растительным маслом с добавлением уксуса. Можно выложить ингредиенты в виде флага Болгарии: сверху — горизонтальная полоска брынзы, затем — зеленая из огурцов и оливок, а внизу — красная из помидоров и перца.

"Поке", Гавайи

Салат "Поке"
Это гавайское блюдо очень популярно среди россиян, придерживающихся здорового образа жизни (ЗОЖ). По-гавайски poke означает "резать на куски". Считается, что рецепт придумали рыбаки в 70-х годах прошлого века, когда добавляли приправу в свой улов и получали таким образом холодную закуску.
Для приготовления потребуются рис или киноа, сырой тунец, лук, водоросли, авокадо, салат чука, листья нори и соус терияки. "Поке" хорош тем, что нет никаких ограничений. Важнее сама подача. Рыбу и авокадо нарезают крупными кубиками, ингредиенты не перемешивают, а выкладывают на тарелку отдельно друг от друга.

"Табуле", Сирия

"Табуле", Сирия
Если хочется добавить праздничному столу восточного колорита, приготовьте "Табуле". Рецепт из Сирии, там это блюдо подают на листьях салата. Ингредиенты — булгур, петрушка без веточек, помидоры, зеленый лук и специи. Крупу можно заменить на кус-кус или киноа. Заправка — лимонный сок с добавлением корицы, мускатного ореха и кориандра.
Кстати, в 2006 году в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу "Табуле" в мире — весом более полутора тонн.

Ensalada rusa, Аргентина

Традиционные блюда новогоднего стола
Вариант нашего оливье. В Аргентине этот салат называется не в честь французского повара, а просто "русским". Хотя отличия все же есть. Так, в аргентинскую версию не добавляется мясо. Вместо него кладут яблоки и сельдерей, придающие салату свежий и приятный вкус. Да и калорий в Ensalada rusa меньше.

Krautsalat, Германия

Krautsalat, Германия
Знаменитый немецкий салат подают как теплым, так и холодным. Известен с XVII века. Главные ингредиенты: свежая капуста, обжаренный бекон, черный перец и тмин. В Германии хозяйки заправляют Krautsalat подсолнечным маслом с уксусом. Годится как гарнир к запеченной свиной грудинке, языкам, копченому мясу или колбаскам.

"Копенгаген", Дания

Салат "Копенгаген", Скандинавия
Это настоящая находка для хозяек — приготовление не займет много времени, и можно не отвлекаться от просмотра "Иронии судьбы".
Ингредиенты: вареная горбуша и картофель, малосольные огурцы, зеленые яблоки, лук и помидоры. Заправляют "Копенгаген" майонезом с чайной ложкой горчицы. Можно подавать на ломтиках поджаренного черного хлеба.
Обсудить
Рекомендуем