Наука

Ученые нашли способ сделать продукты полезнее

Наноингредиенты для продуктов будущего, созданные учеными Тюменского индустриального университета. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноя – РИА Новости. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) изобрели инновационную технологию обогащения продуктов питания, которые повышают биодоступность минеральных веществ организмом, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Мы создаем инновационные нанобиоэмульсии на основе водного настоя лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов", – сказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ профессор Владимир Попов.
По его словам, сырьём для приготовления нанобиоэмульсий являются арктические плоды шикши, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника, а также природный лецитин, березовый бетулин и брусничный пектин. Наночастицы имеют увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам, уточнил он.
Синтезированные нанобиоэмульсии помогут создать пищевые продукты, эффективные для профилактики и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета, стрессоустойчивости и сопротивляемости организма. На настоящий момент, по словам авторов технологии, эти нанобиоэмульсии прошли все необходимые испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси, мясные и рыбные изделия.
Российские ученые создали сверхточные часы размером с полкоробка спичек
Обсудить
Рекомендуем