Тель-Авив называют "городом без перерыва". Здесь можно бесконечно гулять, время не замирает даже в шабат, а в ночных клубах и ресторанах всегда есть гости. Практически непрерывна и набережная, ее протяженность — 14 километров.
Купаются тут круглый год. Лучшим сезоном для серфинга считается поздняя осень и зима. В это время — большие волны и, что понравится спортсменам, мало отдыхающих.
"Не стоит ехать в Тель-Авив летом: июль и август — очень тяжелые месяцы. Сильная жара и высокая влажность сделают отдых некомфортным, — рассказывает координатор международного экскурсионного проекта по Тель-Авиву Борис Ханох. — Октябрь и ноябрь — идеальное время: не столь жарко, на море комфортно. А потом начнется сезон дождей".
Сейчас в Тель-Авиве сухая и комфортная погода, температура воздуха — 27 градусов, воды — 26.
В конце декабря на улице будет примерно 21, море остынет до 19 градусов, но туристы все равно смогут совместить встречу Нового года с походом на пляж.
Набережная вдоль Средиземного моря — одна из главных достопримечательностей Тель-Авива. Бесплатный Wi-Fi, можно кататься на велосипедах и самокатах (по словам местных гидов, такая поездка по городу — обязательный пункт программы).
Реконструированный старый порт — одно из самых популярных мест отдыха в Тель-Авиве, там много ресторанов, лавок и кафе.
Тель-Авив называют городом, который никогда не спит. И, добавим, часто ест. "Еда — это наш национальный вид спорта", — шутят израильтяне.
Однако есть секреты, которые следует знать туристам. Например, местные не советуют заказывать сразу салат, горячее и десерт. Порции огромные, а к горячему наверняка подадут овощи. Даже закуска перед обедом — полноценный прием пищи.
"Мы начали ужин с закусок. Все они были вкусными и свежими, — делится впечатлениями путешественница Августа из Джорджии (США). — Мы подумали: все, поужинали, но нам принесли еще кучу еды!"
В Тель-Авиве много самых разнообразных баров. Есть и особый их тип — алкогольный all inclusive.
Посетитель платит один раз, и целый вечер напитки — вино, пиво, виски — ему подают бесплатно.
Рынок Кармель — центральный в Тель-Авиве. Местные покупают здесь продукты перед шабатом, гуляют, посещают кафе и рестораны, слушают выступления уличных музыкантов.
"Там стоит обратить внимание на рыбу, финики, халву, гранатовый сок, специи, хлеб", — перечисляет Александр Буров, гид по Иерусалиму и Тель-Авиву.
Израиль — очень простая страна, люди живут без заморочек, говорит Борис Ханох.
"Например, на рынке Кармель есть небольшие забегаловки, кафе, которые внешним видом не поражают воображение. Но они могут принадлежать именитым шеф-поварам, — объясняет он. — Поэтому нужно оценивать заведения не по антуражу, а по качеству продуктов".
При выборе кафе или ресторана стоит учитывать, что в Израиль приехали люди со всего света, со своим пониманием кулинарии. Например, в одно и то же блюдо кто-то добавляет острые специи, а кто-то предпочитает естественный вкус овощей, мяса.
С качеством продуктов проблем нет: кафе, которое попробует экономить на продуктах, быстро закроется — конкуренция огромная.
На завтрак обязательно попробуйте шакшуку, а в ресторанах на набережной Тель-Авива коронное блюдо — "Рыба святого Петра" (галилейская тилапия).
Потратить лишние калории поможет осмотр достопримечательностей Тель-Авива.
Например, Белый город, который в 2003 году внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за "выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века". Этот район построен в 1920-1950-е годы в стиле баухаус.
На бульваре Ротшильда, по словам гидов, практически у каждого дома своя история. Один из самых знаменитых — дом Левина. Он был спроектирован в 1924 году в стиле тосканской виллы, затем много лет не ремонтировался, и в 1948-м город принял решение его снести.
Спас виллу СССР: посольство несколько лет ее арендовало. Здание реконструировали только после того, как в 1991-м его признали памятником архитектуры.
Яффо выглядит иначе. Там находится один из старейших портов на Земле. Сейчас этот город вместе с Тель-Авивом образует объединенный муниципалитет.
Первые поселения, остатки которых найдены в Яффо, датируются второй половиной XVII — первой половиной XVI века до нашей эры.
"Улочки старого города сначала хотели назвать в честь известных деятелей Израиля, военачальников, но решили остановиться на чем-то нейтральном и выбрали знаки зодиака, — поясняет Борис Ханох. — Тем более что они связаны с движением солнца и земледелием, а Израиль — аграрная страна".
Рыбам, Овнам, Тельцам, Близнецам и всем остальным посвящены фонтан на площади Кдумим и Мост желаний.
Парящее апельсиновое дерево — символ Яффо.
Это "скульптура" Рене Морина: цитрус растет в глиняном горшке, подвешенном на тросах к соседним домам.
Легенда гласит: необычная скульптура — результат спора местного жителя с муниципалитетом, который запрещал высаживать растение на городской земле. Тогда израильтянин просто подвесил его.
Также гиды рассказывают, что это дерево символизирует судьбу израильтян, которые долгое время были оторваны от своей земли.