Разработчик "индекса самогона" объяснил эту инициативу

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. "Индекс самогона" следует считать научной шуткой, однако показатели исследования являются серьезными и реальными. Об этом сообщил разработчик "индекса самогона" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.
Ученый отметил, что Росстат не будет использовать методику в отчетности.
"Мы ничего не предложили, это о нас так написали. Эта такая научная шутка, ученые развлекаются", – сказал Зубей в беседе с "URA.RU".
Однако, по словам эксперта, Минфин заинтересован в индексе, позволяющем понять, какое количество некачественного алкоголя циркулирует на рынке. Разработчики планируют использовать проект, чтобы оценить потери бюджета из-за нелегального производства и потребления самогона и домашних вин.
Ученые выяснили, когда люди впервые попробовали алкоголь
"Индекс мы ввели в научный оборот, не думаю, что он понесет какие-то практические последствия. Впрочем, прикладные цели может найти Минфин, мы предложим им подумать в эту сторону", – заключил он.
Накануне эксперты Финансового университета при правительстве России разработали "индекс самогона", определяющий экономическую обстановку в стране. Данные по производству подпольного алкоголя собирают путем соцопроса. Рост потребления самогона указывает на снижение реальных доходов граждан, а уменьшение его потребления — на повышение платежеспособности, указывают эксперты. Согласно результатам анализа, последний год производство и употребление самодельного алкоголя не растет. В городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5% респондентов знают о примерах самогоноварения или изготовления домашнего вина. О случаях продажи такого алкоголя слышал один процент опрошенных горожан.
В Минздраве заявили о снижении числа людей с диагнозом "алкоголизм"
Обсудить
Рекомендуем