Религия

В РПЦ считают, что не все приходы "Русского экзархата" к ней присоединятся

На богослужении в храме Христа Спасителя. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Та часть Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе, которая не войдет в состав Московского патриархата, вероятно, просто вольется в существующие в регионе епархии Константинопольского патриархата "на общих основаниях", заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Священный синод РПЦ ранее в субботу принял главу "Русского экзархата" в Европе архиепископа Иоанна (Реннето) и всех клириков под его руководством и приходы, его поддержавшие, в юрисдикцию Московского патриархата. Ранее с подобной просьбой глава "Русского экзархата" в Европе обратился к патриарху Кириллу. В ноябре прошлого года Константинопольский патриарх Варфоломей ликвидировал экзархат, который до этого десятилетиями был в составе Константинопольской церкви. Архиепископия не согласилась с этим решением, начав переговоры с другими поместными церквами о присоединении к ним.
"Оставшиеся клирики и приходы, видимо, будут искать свой путь дальнейшей жизни. Наиболее вероятно, что наибольшая их часть просто вольется в существующие в странах Западной Европы епархии Константинопольского патриархата на общих основаниях. А Архиепископия в лице ее архиерея и тех общин, которые сохраняют ему верность, продолжит свое бытие в единстве с Русской церковью", - сказал Балашов.
Патриарх поздравил главу "Русского экзархата" с историческим событием
По его словам, на это воссоединение и надеялся в свое время первый глава архиепископии митрополит Евлогий, когда в 1931 году принимал вынужденное историческими обстоятельствами временное решение о переходе под юрисдикцию Константинополя. "Очень радостно, что столько лет спустя вера владыки Евлогия и основателей Архиепископии достигла осуществления их надежды", - подчеркнул собеседник агентства.
Обсудить
Рекомендуем