Наука

Ученые рассказали, чем опасен высокий уровень сахара в крови

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 июл – РИА Новости. Вероятность заполучить рак поджелудочной железы резко возрастает даже при незначительном повышении уровня сахара в крови, что характерно как для диабетиков, так и для вполне здоровых людей. К такому выводу пришли корейские медики, опубликовавшие статью в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
«

"Все хорошо знают, что диабет способствует развитию рака поджелудочной железы. Наше исследование показывает, что ранняя диагностика гипергликемии и уменьшение доли глюкозы в организме может продлить жизнь людям и значительно снизить распространенность этой формы опухолей среди населения", — заявил Чхоль-Ён Пак (Cheol-Young Park) из госпиталя Камбук-Самсунг в Сеуле (Корея).

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% - от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.
На роль главного "распространителя" этой эпидемии, как сегодня считают многие медики и ученые, сегодня претендуют сахар и сладкие напитки, ставшие широко популярными по всему миру в последние два десятилетия.
Фруктоза "напрямую" способствует развитию рака кишки, заявляют ученые
Последствия их распространения видны уже сегодня. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков приводит к гибели примерно 184 тысяч человек каждый год. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.
Пак и его коллеги открыли еще одно негативное последствие от злоупотребления сахаром, изучая данные, которые собирали все больницы Южной Кореи во время рутинных медицинских обследований начиная с 2009 и заканчивая 2013 годом. В общей сложности, через врачей прошло около 25 миллионов человек, что фактически составляет все население страны.
Анализируя эти данные, ученые пытались проверить популярную сегодня гипотезу о том, что сахар не только косвенно способствует развитию рака, провоцируя набор лишнего веса и сопутствующие ему хронических воспаления, но и напрямую ускоряет появление опухолевых клеток в теле человека.
Для этого ученые сопоставили то, как много сахара присутствовало в крови пациентов с тем, как часто они становились жертвами рака поджелудочной железы, отдельно учитывая здоровых людей и диабетиков. Сравнивая эти показатели, ученые пытались понять, влиял ли сахар на их здоровье сам по себе, или его "канцерогенные" свойства проявлялись только в комбинации с диабетом.
Этот анализ неожиданно показал, что доля глюкозы в крови влияла на вероятность развития рака не только при ее запредельно высоких концентрациях, а фактически всегда. По сути, шансы на приобретение подобной опухоли плавно росли, начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими отклонениями от нормы в доле сахара.
В частности, высокие, но вполне нормальные количества глюкозы в крови были связаны с повышением вероятности заполучить рак на 17%, преддиабетическое состояние увеличивало эти шансы на 50%, а диабет фактически удваивал их.
Ученые выяснили, почему жирная пища вызывает ожирение
Что важно, наличие диабета никак не влияло на эту зависимость, а его отсутствие или прием инсулина не снижали вероятность развития рака, если концентрация углеводов в организме оставалась высокой. Это говорит о том, что сахар сам по себе способствовал формированию и росту опухолей, а не ускорял их появление косвенными путями.
Учитывая растущее число диабетиков и уровень потребления сахара в мире, это открытие и соответствующие диагностические процедуры, как считают Пак и его команда, могут значительно сократить распространенность рака поджелудочной железы.
Для этого необходимо, чтобы власти и медицинские службы всех стран мира начали активнее следить за уровнем глюкозы в организме всех пациентов, а не только диабетиков, заключают ученые.
Обсудить
Рекомендуем