США отказались быть посредником в торговом споре Японии и Южной Кореи

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ТОКИО, 24 июл - РИА Новости. США не намерены вмешиваться в качестве посредника в спор между Японией и Южной Кореей вокруг торговли и колониального прошлого, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон министру иностранных дел Японии Таро Коно, согласно сообщению агентства Киодо.
Встреча Болтона и Коно состоялась в понедельник в Токио, после чего американский чиновник улетел в Южную Корею.
Со ссылкой на источники в японском правительстве агентство утверждает, что Коно возложил всю ответственность за спор на Южную Корею, а Болтон выразил опасения по поводу дальнейшей судьбы альянса трех стран в области безопасности. Вместе с тем, как сообщает Киодо, Болтон призвал Токио и Сеул самостоятельно урегулировать разногласия.
В начале июля Япония вывела Южную Корею из режима наибольшего благоприятствования в поставках Сеулу некоторых материалов для производства электроники после того, как южнокорейский суд потребовал от японцев компенсации корейцам, чей подневольный труд использовался во время японского колониализма в Корее (1910-1945 гг.).
Осенью прошлого года суд в Южной Корее постановил, что три японские компании Nihon Steel, Fujikoshi Corporation и Mitsui Havy Industries должны выплатить компенсации гражданам Южной Кореи за подневольный труд.
За неподчинение решению суда в Южной Корее начался процесс по продаже активов этих компаний.
Япония настаивает на том, что по совместному соглашению 1965 года уже заплатила Южной Корее компенсации за ущерб, причиненный этой стране в годы войны. В 1965 году Япония выплатила Корее 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, рассчитывая на то, что таким образом все противоречия будут сняты. Пострадавшие же продолжают добиваться своего в судах, однако Япония считает, что истцом должны выступать не японские предприятия, а правительство Южной Кореи.
В Сеуле обеспокоены признаками холодной войны в Северо-Восточной Азии
Обсудить
Рекомендуем