Религия

Представитель РПЦ предостерег художников от "проповедей" и морализаторства

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в пятницу призвал людей искусства "не учить как нужно жить", приведя в пример Льва Толстого и современные православные фестивали.
"Когда художник начинает учить, становясь проповедником, это либо свидетельство кризиса художественного, либо... Вот безусловный гений Лев Толстой и гениальный его роман "Война и мир". И как будто пристегнутый, другим человеком написанный к нему эпилог. На протяжении всего романа автор не пытался говорить как нужно жить, а в эпилоге решил попробовать - и все, из гениального художника превратился в морализатора среднего уровня", - сказал Легойда на встрече с участниками молодежного фестиваля "Добролето" в подмосковном Сергиевом Посаде.
Он отметил, что посетил много творческих православных фестивалей и впечатление от них зачастую печальное. "Такое замечательное все, так все правильно сказано - только смотреть невозможно. Потому что нет даже искры таланта. Или стихи которые нам присылают тоннами, "пусть узнают все вокруг, что Христос наш лучший друг", это же чудовищно!" - продолжил глава отдела.
Легойда: мораль в искусстве нельзя подменять морализаторством
При этом Легойда подчеркнул, что в православной Церкви нет догмата, который заставил бы "любить Достоевского и ненавидеть фильм "Левиафан". "Мы будем несогласны, когда услышим, что Христос это не Бог - а по поводу всего остального можно разговаривать", - заключил он.
Обсудить
Рекомендуем