МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Суточная норма потребления молочных продуктов для взрослых людей составляет в среднем 200 граммов. Об этом пишет РГ со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарью Халтурину.
По ее словам, регулярное умеренное потребление молочных продуктов связывают с заметным снижением смертности от всех причин.
Однако положительный эффект пропадает после употребления 400 граммов "молочки".
Эксперт отметила, что молочные продукты — в первую очередь пища для младенцев.
При этом продукты, приготовленные путем кисломолочного брожения, такие как, к примеру, йогурт и кефир, полезнее молока в чистом виде, поскольку не все люди переносят лактозу.
Медик подчеркнула, что пожилым людям вообще рекомендуется потреблять "молочку" исключительно в переработанной форме.
«
"Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и так далее".
При отказе от этих продуктов необходимо убедиться, что организм получает необходимое из других источников, заключила она.