МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. В Роспотребнадзоре посоветовали, как выбрать вкусную клубнику, и отметили, что из-за короткого срока хранения нужно покупать ее ровно столько, сколько готовы съесть за несколько дней, сообщается на сайте ведомства.
Роспотребнадзор напомнил, что следует покупать сухую, без признаков гниения клубнику однородного цвета и с насыщенным ягодным запахом. А сладость клубники можно определить по черенку: если между ягодой и листиками есть расстояние, то она будет сладкой, если же листики плотно к ней прилегают, то с кислинкой.
"У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов", — говорится в сообщении.
Добавляется, что клубнику необходимо тщательно промывать, употребление плохо вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Отмечается, что употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, в ней содержится значительное количество йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы, а ее калорийность не превышает 36 калорий.
"Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. <...> Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса", — рассказали в ведомстве.