ООН, 12 июн - РИА Новости. Совет Безопасности ООН решительно осудил произошедшее в Судане насилие и гибель гражданского населения, говорится в заявлении Совета.
Обстановка в столице Судана Хартуме и в целом в стране резко обострилась 3 июня, когда суданская полиция и спецназ разогнали часть палаточного лагеря в Хартуме перед штаб-квартирой главного командования ВС, где уже несколько месяцев продолжается сидячая забастовка. Погибли несколько десятков человек, оппозиция призвала к бессрочной акции гражданского неповиновения, которая стартовала 9 июня, и прекратила диалог с военными по передаче власти гражданским структурам.
Военные свою вину не признают, но объявили о проведении расследования и уже задержали нескольких военнослужащих, участвовавших в событиях 3 июня. В то же время переходный военсовет обвиняет оппозицию в лице "Сил за свободу и перемены" в ухудшении ситуации в области безопасности. По мнению армии, блокирование дорог, установка незаконных КПП, к которым прибегают вдохновляемые оппозицией демонстранты, противоречат международному праву и являются не политической деятельностью, а преступлением и посягательством на свободу граждан.
"Члены Совета решительно осудили недавнее насилие в Республике Судан и выразили сожаление в связи с гибелью и ранениями гражданских лиц", - говорится в заявлении.
Совбез выражает "глубокое сочувствие и соболезнования семьям погибших и желает скорейшего и полного выздоровления пострадавшим".
Также Совбез призывает к немедленному прекращению насилия в отношении гражданских лиц и подчеркивает важность "уважения прав человека и обеспечения полной защиты гражданских лиц и обеспечения правосудия".
"Члены Совета приняли к сведению заявление переходного Военного совета о проведении расследования этих инцидентов и призвали генерального секретаря продолжать поддерживать региональные и международные усилия, в частности усилия, возглавляемые Африканским союзом, по содействию национальному переходному процессу на благо народа Судана", - добавляется в заявлении.
Орган ООН призывает все заинтересованные стороны "продолжать совместную работу по достижению консенсусного урегулирования нынешнего кризиса".