МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Самые полезные ягоды — брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, — массового производства", — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир Пилипенко.
По его словам, производители стараются получить больше ягод с меньшей площади, но пищевая ценность таких ягод ниже оптимальной.
«
"То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава", — добавил Пилипенко.
Поэтому, считает он, с точки зрения пользы первое место занимают те ягоды, которые не культивируются, — голубика или брусника, хотя они и менее доступны.
Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила в свою очередь, что ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами (витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, селеном), которые могут благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.
Черника и голубика, по словам эксперта, больше других богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов. Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.
"Много информации, что ягоды вредно есть диабетикам, но если анализировать их состав, то это совершенно не так — углеводов небольшое количество, много клетчатки, несмотря на то что это водянистый продукт. Из-за этого не происходит пикового повышения сахара в крови, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом", — рассказала Ливанцова.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно: дневная порция должна составлять 100-120 граммов. Но чтобы получить положительный эффект, ягоды нужно есть как минимум три раза в неделю.
А вот от ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то есть могут повышать аппетит, что в позднее время нежелательно. Есть ягоды следует на завтрак, обед или полдник, уточнил Пилипенко.
Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму, отмечают эксперты.
Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, будут все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, а кроме того ягоды нельзя людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.
Если противопоказаний нет, то ягоды принесут организму только пользу, считают врачи.
"Наличие в рационе ягод значимо влияет на состав микрофлоры кишечника, которая, как сейчас становится понятно, во многом определяет самочувствие организма как такового. Поэтому чем разнообразнее человек питается, чем больше у него видов овощей, ягод, фруктов в рационе, тем разнообразнее флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм", — пояснил Пилипенко.
Чтобы добиться максимального эффекта, лучше не отдавать предпочтение какому-то конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, отметили врачи.